學車時發生意外 誰來負責?

30/04/2015 汽車

最近,一段有關戲弄教車師傅的短片在網絡上熱爆!事緣外國一間駕駛學校為與首天上班的教車師傅開個玩笑,特地請來馬來西亞美女車神Leona Chin,刻意打扮成一位傻大姐,駕著自己的車子來上課。最初,Leona故意扮作連簡單指示也跟不上,氣得多位師傅大感頭痛,其後卻突然踩下油門高速駕駛,並即場施展飄移絕技,將師傅們嚇得魂飛魄散。片段讓人看得緊張又好笑,在網絡上的點擊率現已接近3千萬!學車,是每位車主的必修一課。大家又有否想過,於學車或考車時發生意外,責任到底誰屬呢?
我們都知道,要在香港的道路上駕車行駛,法例規定車主必須購買一份第三者保險。在學車的時候,車保又應該由哪一方負責購買呢?學生又應否有份承擔車保的費用?其實,教車師傅為學生們上課時,與普通車主一樣,都需要先購買一份第三者保險。但這份第三者保險的性質,和車主所購買的會有所不同。教車師傅所購買的第三者保險屬於商業性質,而車主的就屬於私人性質。商業性質的第三者保險表示其用途就用作商業或賺錢方面,相反,私人性質就完全排除了所有其他用途,只有自己使用車輛才能得到應有的保障!舉個簡單例子,如果在上課期間,學生在駕車時一不小心而引致交通意外,將由教車師傅所購買的第三者保險全包,學生本身並不需要負上責任。不過,實際賠償情況當然亦要根據所購買的三保賠償範圍,並不是所有意外都會全保的。
所以,建議在學車前,先向你的教車師傅了解清楚有關車保的詳情,讓自己安心一點。當然,即使身為「學神」,任何時間也要小心駕駛,免生意外。
想知多一點有關汽車於道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。
影片連結,請按此




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!