無人自動泊車不再是夢想?

07/11/2014 汽車

對於駕駛者來說,去到一個地方如酒店、餐廳甚至商場等,能夠享受有專人提供的代客泊車服務,當然是一件方便的事。首先,能夠為來訪者提供這種服務的地方,已經代表著那裡已經有絕對足夠的泊位提供,駕駛者們不用再承受要四處找位置泊車的痛苦。其次,為客人提供服務的大多都是駕駛老手,泊車經驗極之豐富,將自己的愛車交給他們,也大可以放心。那大家又有沒有想過,終有一天,我們連與代客泊車服務員溝通的過程也可以省去,直接實現完全自動化的無人代客泊車服務?  無人自動泊車不再是夢想!
 
為了讓駕駛者們不用再受找泊位的煩惱,亦不會再出現忘記自己的車子泊了在哪個位置的問題,就是促成某汽車品牌研發無人代客泊車 (Auto Valet Parking) 系統的主要原因!透過這個完全自動化的泊車系統,在車主下車後,車輛便會隨即進入自動駕駛模式,尋找場內合適的停車位置,再進行自動泊車。當車主要取車離開時,只需要輸入車輛的特定資料,或按下該系統的專屬按鈕,車子便會自動從泊位駕駛到自己選好而又可行的取車地點。這真是太神奇吧!
 
這套自動泊車系統,主要是結合車輛本身內設的自動停車輔助系統、無線網絡以及光學攝影系統等技術所構成。當駕駛者開車至設有系統無線網絡及攝影機的停車場後,車輛便會與網絡自動連接,從而找出場內可以提供而又合適的泊位,再進行自動泊車的程序。更神奇的是,使用此系統的車輛完全不會發生相撞的情況,遇上緊急狀況時還會自動煞車,而自動泊車程序完成後,還會自動上鎖!
 
要讓這種自動泊車系統普遍運用,可能還需要多點點的時間。因為停車場本身要花錢安裝所有系統必須的硬件和軟件,更要與市場配合,要有足夠多的車輛使用此系統,才能實現人人都可以享受自動泊車的成果。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!