自動波與棍波汽車的分別

04/12/2015 汽車

 

當你準備買車的時候,要作出的取捨就多了,當中包括車身款式、顏色、引擎種類和傳動系統等。買車事前的資料搜集工夫必不可少,尤其是對於傳動系統的選擇。作為準車主們的你,還未知道自己究竟適合駕駛自動波或是棍波汽車?好好認識自己的駕駛習慣和個人喜好,或許能夠幫得上忙!

自動波與棍波汽車之間的最主要分別,就在於其轉波和變速的方法。駕駛自動波汽車的時候,車輛會自動替駕駛者轉波及變速。而駕駛棍波汽車的時候,駕駛者就需要自行以離合器和油門腳踏來轉波了。

對於很多初次學習駕車或經常性要駕駛的司機來說,駕駛自動波汽車可算是代表了最簡單的駕駛體驗。其實,駕駛自動波汽車有著不少好處!自動波汽車不需要自己不停轉波,讓駕駛者可以將更多的專注力放在道路上。另外,駕駛者所居住和工作的地方也有直接影響。如果你發現自己經常都要在交通極繁忙的時間駕駛,那自動波汽車必定適合你。因為要駕駛著棍波汽車在道路上一時前進一時停車,會是十分疲勞的事!而一些比較新款的自動波汽車,轉波和變速的速度甚至會比棍波汽車更快更順!

正如喜愛駕駛自動波汽車的駕駛者一樣,其實棍波汽車也擁有很多「死忠粉絲」!雖然駕駛棍波汽車比較複雜,但倒也有著一些好處和優勢!由於棍波汽車可以讓駕駛者自行轉波和變速,所以會明顯地比較慳油,也可以將車輛操控得更好。如果你想將車速減慢卻又不想使用剎車腳踏,可以利用「轉低波」這個動作來讓引擎幫助車輛收慢車速,這樣同時有助保養剎車系統和輪胎。此外,棍波汽車在維修費用方面一般來說會比較便宜,因為維修自動波汽車所需要的技術往往比較複雜。但實際的情況,當然也要視乎駕駛者的駕駛習慣吧!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!