車會粉絲

24/06/2015 汽車

隨便找個擁有數年駕駛經驗、熱愛駕駛的車主,問問他們有否加入至少一個或以上的車會,答案大多都是「有」!車會的本質就好像歌迷會、粉絲會、甚至媽咪會等一樣,當某種產品或偶像慢慢地累積了一定數目的忠實擁躉之後,他們就會開始有組織地凝聚起來,一起搞活動、分享、交流心得、甚至爭取某些權益。現在,就讓我們一起看看車會的一些主要和有趣功能吧!
互相報料
愛車之人都知道,車主的群組十分獨特,他們擁有強大的凝聚力,喜歡互相交流心得,甚至在道路上互相幫忙,互相扶持。在Facebook上就有一個擁有數萬名會員的群組,他們每天駕駛時所遇到的事故,如塞車地點、影快相位置、交通意外等,都會即時拍照並上載至群組專頁報料。由於會員的數目不少,而且他們都擁有各自的駕駛路線和習慣,身處的位置亦分佈全港各區,所報告出來的資料,有時比政府或媒體的更快更準!道路上的交通狀況千變萬化,時刻都在轉變,車主之間的互相交流和分享,絕對有助於提高道路的安全性。
分享經驗 交流心得
不同品牌的汽車,都擁有不同的性能和裝置。就算在同一品牌中的不同車系,車身的結構以至所需的駕駛技術都會有所不同。所以,坊間各式各樣的車會,通常都以汽車品牌來劃分。也有再專門一點的,更以某品牌中某種特定的車型來組織自己的車會。這些車會最初通常都由幾位熱愛某汽車品牌或型號的活躍分子開始聚集、交流,當車主數目慢慢地增加起來的時候,便會形成了一個有組織的車會。他們總喜愛互相交流駕車和保養心得,和一群志同道合的車主無所不談,不亦樂乎!
活動、聚會
網絡上的世界令人與人之間的溝通變得十分方便,簡簡單單一個Whatsapp訊息可以包括文字、相片、甚至語音功能。但擁有共同興趣的愛好者群組,要互相交流當然要搞活動、搞聚會!車主們位位都可以駕車出動,車會搞的活動亦可以比較多元化,如Car Camping、跨境自駕遊等。對於那些歷史比較悠久或較具規模的車會,他們所組織的會員活動已經不止限於車主之間的交流,同時也變成了情侶和親子活動。雖然車會活動總要解決需要大量泊車位的問題,但這種快樂的煩惱,相信車主們都不太會介意吧!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!