坐順風車還是買車好?

25/09/2014 汽車

10個沒有駕車的人,9個半都想有順風車坐,特別是自己要出門「遠行」的時候,就多麼渴望自己在那一刻是位車主,能駕著自己的車子到處去。有好一些行業,雖然平日是在辦公室工作,但每隔一段時間便需要「外勤」,有的要定期北上與內地的同事見面開會,有的要定期與不同的客戶見面傾談、交流,有的要參加大大小小、不同類似的培訓課程,有的要經常參加業界不同種類的頒獎禮、晚宴等。近年,香港出現了好幾個舉行大型會議、論壇、展覽或晚宴的「殺手」場地,就是機場博覽館、香港科技園、迪士尼酒店等偏遠地方!
好像某個專為客戶服務而設的業界頒獎禮,近年都選擇在迪士尼酒店的宴會廳舉行晚宴,雖說這項一年一度的業界盛事每年都搞得有聲有色,但在晚上接近11時前才「散場」,便苦了那些無車一族的出席者。因為除了的士,離開酒店的唯一途徑是先要乘坐接駁巴士到欣澳站,在數百人差不多同時間在酒店離開時,賓客往往要等上幾班車才能夠離開,加上那時候在欣澳站的港鐵和巴士班次都開始疏落,讓他們叫苦連天。香港科技園亦會出現類似的情況,萬一你要逗留到6時後才離開,你便有機會見識到那裡的上班族一窩蜂下班離開的「盛況」,無論巴士、小巴、的士的班次再密,也要好一陣子才能疏導人潮!這時候,有車一族便成了大家的救星,只要能夠坐著這順風車到附近的港鐵站或大型巴士站,已經幫上了一個大忙!
當我們經歷了好幾次如此狼狽的情況時,便會開始想想坐順風車還是買車好的問題!坐別人的順風車,不用自己駕駛,到達目的地時還可以「一走了之」。但坐得順風車多了,便會開始希望自己也可以成為車主,並有能力讓別人乘坐自己的順風車。這樣一來,自己以後也不用苦惱工作時出入偏遠地方的離開時間和方法,閒時還可以選擇一至兩天駕車上班,假日時又可以駕車到處遊覽,多好!
其實,坐順風車只是一時的方便和快感,除了「人情債」,當然不用付上任何費用。但當自己要考慮成為車主的時候,要負擔的費用便不少,如車輛首次登記稅、車保、牌費、驗車費等。最簡單的方法,就是衡量一下買車後為自己帶來的方便和好處,是否足以蓋過以上所說的一系列養車支出,或許你可以得到一些概念。你亦可以先到DirectAsia.com的車保網頁看看,了解一下關於車保的相關費用。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!