遇大車轉彎 要避之則吉

23/12/2014 汽車

要數世界各地上人車爭路得最厲害的地方之一,香港定必榜上有名!旺角、尖沙咀等人流旺的地區,情況固然「嚴重」。而九龍灣、觀塘、灣仔等擁有超多上班族人流的商業區,亦不遑多讓,行人被迫在馬路上步行的情景屢見不鮮。小編回想起小時候於尖沙咀當暑期工,每天下午均要推著小型手推車穿越兩條長長的街道,到分店拿取貨品再返回辦公室。一次,小編嫌行人路上人太多,將手推車推到馬路上急步前進,因未趕及越過斑馬線到對面馬路,被迫在金馬倫道與加拿芬道十字路口交界上的一角停留。這時候,一輛大型旅遊巴就在旁邊準備轉彎,不幸地因為小編那手推車「停泊」的位置而未有足夠位置入彎,停了下來。
及後,小編當然立即把手推車推回行人路,免得旅遊巴因未能入彎而繼續堵塞著現場交通。事後再細心想想,如果那大型旅遊巴轉彎時未有察覺車尾的情況,小編和手推車的處境就非常危險了!
最近,台灣高雄市就發生了一宗致命車禍,一對正在過馬路的母子不幸遭正在轉彎的大貨車之後輪胎輾斃。而類似的交通事故,在較早前亦曾經於當地發生。事實上,貨車、旅遊巴等大型車輛轉彎時會容易產生內輪差距,即汽車轉彎時,前後兩邊內側輪因前進軌跡不同而形成的距離差距,車身愈長,內輪差便愈大!所以,不論是行人等待、準備或正在橫過馬路,又或是電單車在交通燈前停下來等待大型車轉彎時,一定要保持絕對足夠的安全距離。因為車頭成功入彎駛進去了,並不代表車尾都一定能夠以正確的路線入彎。當司機選擇入彎的整體路線不正確,又或是轉彎路線實在是太窄的時候,其後輪胎便往往對道路上的車輛以及行人路上的行人構成威脅,車禍亦有可能因此發生,且往往都是重大的傷亡事故!
在時刻保持安全駕駛的原則下,駕駛者和行人都應該盡量遠離準備或正在轉彎的大型車輛,特別是電單車司機及行人,必須與其保持相當的距離,並確保自己身處的地方屬於「安全區域」。而大型車輛的駕駛者在轉彎時也應該多加留意周圍的道路及行人情況,以將意外發生之機會減至最低。
想知多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!