夜間駕駛的最大麻煩?

06/01/2016 汽車

 

每位駕駛者都總有自己的駕駛喜好、強項或弱項。有些司機不喜歡雨天駕駛,有些不喜歡在強風中駕駛的感覺,有些則比較害怕在夜間駕駛。每當我們談及夜間駕駛,幾乎每位駕駛者都會認為最大的麻煩之一,是來自鄰線對頭車輛車頭大燈所釋放出來的強光!這些強光會直接落在我們的眼睛,使我們失去了深度知覺,導致瞳孔擴張以及周邊視覺模糊。這種暫時性的失明往往便是導致事故發生的原因!要盡量減少路上強光於駕駛期間所帶來的潛在危險,不妨參考以下的小貼士!

定期做視力檢查。如果你需要配戴眼鏡或隱形眼鏡,就要經常保持正確的度數。另外,使用薄鏡片對避免強光反射在某程度上也有一定的效用。

隨著年齡的不斷增長,在昏暗的燈光下,我們的眼睛會需要更多光線來看東西。所以,較年長的駕駛者應避免夜間駕駛。如果是無可避免的話,就應該開慢一點。

慢慢地駕駛,並將車速調整至你的車頭大燈可以照射到的範圍。這種做法有助你在一片漆黑的環境之下,可以在遇到障礙時立即停下來。

要避免被強光直接落入自己的雙眼,最簡單的一個解決辦法,就是轉為看著路面,或將注意力集中在路邊直至車輛駛過,以避免瞬間的失明。

要小心突然從轉彎位或路口駛來的車輛所發出之強光,在昏暗的燈光下應將注意力集中在物件的兩側或其輪廓。因為人眼在看一件東西的時候,相比起直視,集中於物件的邊緣會讓人看得更為清晰。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!