避免「追尾」 也要防止被「追尾」

30/06/2015 汽車

「追尾」,是指在同一條行車路線行駛的車輛,在尾隨而行時,後車車頭與前車車尾相撞的行為,亦是道路上最常見的交通事故之一。引致「追尾」的主要原因,在於後車尾隨時所預留的車距小於最基本的安全距離,又或是駕駛者精神不集中、反應過份遲緩,甚至是剎車系統出現問題所致。在高速公路上,因為車速普遍較快,一旦有兩車出現「追尾」情況而發生意外,便會很容易導致在後方的數架車輛相撞,即俗稱的「多車串燒」意外!
要做個安全、負責任的駕駛者,除了不要做出「追尾」的駕駛行為之外,也要盡量防止被後車「追尾」,減少不必要的意外發生。要避免「追尾」,可以從改善自己的駕駛行為開始。
1) 安全距離
跟車不能太貼,要時刻保持足夠的安全距離,還要隨時做好因前車突然緊急刹車而刹車的準備。
2) 駕駛視線
要保持良好的駕駛視線,以便隨時準備應付突發情況。在塞車時,由於車距都比較小,駕駛視線不夠遠,也不夠闊,很容易對前車狀況判斷失誤而造成「追尾」。
3) 跟車選擇
如果情況許可的話,跟車也要作出選擇。有好幾種車輛,特別是對於「新牌仔」來說,最好不要跟著駕駛,免生意外。大型車輛由於車身寬闊,容易擋住後車駕駛者的整個視線,一旦前面發生了甚麼突發事件,後車便難以掌握時間作出適當的應變。而的士或紅色小巴等「揾食車」,司機們都需要時常一眼關七地留意在行人路上揚手的乘客,所以經常都會在道路上突然停車上客,讓尾隨的後車措手不及。
4) 留意盲點
在「大上大落」或較多急彎的道路上,會有很多駕駛者的盲點存在,行駛時車速不應太快,要做好隨時提前減速的準備。
要防止被後車「追尾」,不論在駕駛技術或態度上,也大有學問!
5) 避免緊急刹車
要盡量避免突然緊急刹車。如有必要的話,嘗試提前減速,給後車一個準備的提示。
6) 提醒後車
一個很有用的駕駛技巧,還有效防止被「追尾」。如果發現前方發生意外、特別事故、或因車多而行車緩慢,又或者留意到後車無故地跟車太貼,可以利用逐步減速或車輛的燈號來提醒後車。
7) 保持車速
上斜與落斜時,盡量保持車速,並要做好緊急剎車的準備。如發現後車跟得太貼,而前方又沒有足夠空間的話,最緊要也是保持車速,不要因為對方所給予的壓力而加速。或者可以在情況許可下,盡量靠左在慢綫行駛。
8) 不要胡亂切線
盡量不要胡亂切線,以免被後車追隨切線的時候,萬一前方出現突發事故時來不及剎車。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!