駕車途中汽車引擎壞了,怎辦?

22/10/2015 汽車

在駕車途中發生故障,司機下車打開車頭蓋檢查,看看是否可以自行修理,是電影或電視劇裡很常見的一幕吧!事實又是否真的如此簡單?在駕駛途中汽車引擎壞了,你又會否懂得應對?

首先,我們當然不可以忘記一個重點,就是即使自己在駕駛途中壞車,也要確保不會為其他道路使用者帶來危險!在安全的情況下,司機和所有乘客都不應再逗留在壞車內,應該及早離開並到達一個絕對安全的地方,等待救援。

如果遇上引擎故障,你的車輛會於瞬間內失去轉向以及剎車系統的動力。你會發現轉向開始變得更加困難,要踏下剎車腳踏亦需要更大的力量。這時候,要立即亮著死火燈,以對其他道路使用者作出警告。

另一方面,未有妥善保養及進行定期檢查的引擎冷卻系統,亦可能會導致引擎過熱。如果在駕駛途中發現汽車引擎過熱,問題可大可小,司機要立即將車輛停下,讓引擎系統冷卻下來,才可以再次開動車輛駕駛。如果你決定要打開車頭蓋檢查,千萬要事事小心,因為由下方突然噴出來的熱蒸汽,可以對人造成極大的傷害!嘗試將冷卻劑或水加到引擎系統內,當然是一個不錯的解決辦法。但要注意,只可以使用暖水,因為利用凍水即時冷卻過熱的引擎,會很容易對系統造成破壞!

當然,相信真正懂得即時修理汽車引擎故障或出現過熱情況的人並不多。要謹記,切勿胡亂自行嘗試修理引擎,以免「傷車傷人」。而在車輛再次開動行駛之前,亦要確保引擎系統及其他組件運作正常,免生意外!

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。

 

(Photo: Stephen Clarkson)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!