學會車廂降溫妙法

11/06/2014 汽車

經過異常酷熱的5月尾,踏入6月,相信氣溫還會進一步升高,大家又要開始過著每天氣溫幾乎都超過30度的日子了!別以為駕車人士去哪裡都方便,又可以駕著車子周圍去,不用與其他人擠迫在行人路上,又熱又焗。其實,他們也有苦自己知!在30多度的氣溫下,由商場或有冷氣的地方走進停車場,已經是一件由「天堂」走到「地獄深淵」的苦事。取車時,車廂內的溫度可以高達40度。而在這個溫度之下的車廂,不會是開動車內冷氣後一時三刻可以變得涼快的事!小編就聽聞過真的有車主於這個情況下取車,突然感到不適,懷疑自己中暑而不能駕車離開。最後要立即離開車廂,稍作休息身體才慢慢回復正常。小編也倒有些為車廂降溫的妙法!

小編早前為大家介紹過如何嚴選汽車隔熱膜,為車廂抵抗太陽照射,降低溫度。但如果你未有購買此裝備,又或是車子在沒有其他選擇之下要停泊在一個十分悶熱的停車場時,小編也倒有些為車廂降溫的妙法!

噴灑稀釋酒精
試試將稀釋了的藥用酒精 (酒精和水份比例1:1) 放進噴壼內向車廂內不斷噴灑,接著關上車門約30秒後,車廂內的溫度便可極速下降多達10度!原理十分簡單,稀釋酒精被噴灑在車箱内之後,能夠立即在空氣中形成細小的水滴,並迅速在車箱內蒸發,做到降溫的效果。但必須注意,由於酒精屬於易燃液體,令這個降溫方法有著一定的危險性!

用力開合車門
這是網上一段熱播影片所分享的車廂降溫方法。取車時,先將車頭乘客座位的車窗完全打開,接著到駕駛座位位置用力開合車門起碼6、7次。目的就是要改變車廂內的氣壓,將車內的熱氣迅速逼出,同時帶入車外面的新鮮空氣。此方法大概可以將車廂溫度降低4至5度。不過,在香港的泊車位周圍大多沒有太大的空間,未必每次取車都能夠做到以上動作,加上不停用力開合車門的舉動看來有點怪相,難免會引來其他人的注目禮!

車窗留小縫
在能夠確保車內物品安全的情況下,停車時車窗盡量留有2至3厘米的小縫,可以讓車廂內空氣與外面空氣時刻保持流通,降低車廂內之溫度。

風扇仔
在車廂內放置一個甚至數個風扇仔,是最原始的做法。購買一些以乾電池發動或乾濕電兩用的風扇仔,取車後一進入車廂內便將其開動吹向四周,有助加強空氣流通。最重要的,是既可以令車廂內較為涼爽,又不用做甚麼特別動作或等待車子的冷氣開動,十分方便!

小編以上所介紹的車廂降溫妙法,其實各有好處壞處。炎炎夏日,最緊要的是多喝水,保持適量的休息時間。車子方面,可以到DirectAsia.com的車保網頁看看如何讓自己的愛車能夠得到更好的保護。總之,最重要是人車安全!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!