認識飄移

06/01/2015 汽車

你第一次聽到「飄移」這個詞語,是甚麼時候?是在怎樣的場合?大型賽車?駕駛表演?電視劇或電影情節?還是漫畫《頭文字D》裡的藤原拓海?作為一位時刻安全至上的駕駛者,著實沒有甚麼機會能夠使用飄移這種特別的駕駛技巧。今次,就讓小編為大家介紹一下飄移的起源以及其獨特駕駛技巧的原理吧!
人們常說,飄移就是車子相當有技巧地「甩尾」。沒錯!飄移是一種十分獨特且具有一定危險性的駕駛技巧,又叫「側滑」或「甩尾」,是指車手以過度扭軚的方式令車子側滑行走。飄移在美國首先興起,主要用於表演或是電影情節上的一種特技。美國人多稱之為slide,而日本人則稱之為drift,主要都源自對該駕駛技巧的原理以及車身動態的形容。而日本漫畫《頭文字D》的超級風行後,drift便開始取代slide而成為飄移英文名字的主流!
飄移的原理,是利用鎖死輪胎或是大力踩油門,使輪胎與地面的相對速度大幅提升,兩者之間由靜摩擦力變為動摩擦力,從而失去抓地力而出現類似跣胎的情況。飄移現今主要用於公開表演、拍攝電影或賽車活動上,其中以越野拉力賽中的應用最多。這是因為越野賽中多為一些無鋪面的沙石或塵土路面,除抓力較低之外,輪胎的成份也不同,參賽車手就算經常使用飄移技巧過彎,對輪胎的損耗亦會較小。此外,由於越野賽道連續的窄彎較多,車手或較難掌握彎道實際的長度或角度,利用飄移這種不穩定的動態平衡技巧,較有機會根據進彎後的實際狀況來調整轉向,並可以利用車輪空轉保持引擎轉速在最佳扭力範圍內,以得出彎後最佳的加速力道。而在表演或電影電視拍攝上,飄移最大的好處,當然是令所得出來的視覺效果更佳!
飄移,是一種可觀性高且在賽車活動中很實用的駕駛技巧。但在日常生活中,各位駕駛者當然無需動用到如此具危險性的技巧,以確保駕駛安全!
想知多一點有關駕車的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!