隧道內壞車的代價

12/12/2013 汽車

不知道各位讀者有沒有在香港隧道內壞車的經驗?駕車老手及職業司機常給予我們的忠告,就是若您真的不幸在隧道內遇上壞車情況,應嘗試繼續駕車前進,盡量要先離開隧道範圍。何解?因為任何在隧道內壞了而不能再開動行駛的車輛,都只能以隧道公司所擁有的隧道拖車拖出隧道外,而且是要收費的。任何由其他公司召來的拖車,一律不得進入隧道範圍內進行任何形式的拖車服務。不過,隧道公司的隧道拖車亦只會將壞車拖至隧道範圍外。換言之,您要再自行召來一架拖車,由隧道門口將壞車拖走,才可以進行相關的維修工作。這樣,您便需要付出兩次拖車服務的價錢了!
不論是否屬於收費的隧道,在隧道範圍內遇上壞車情況,都需要使用到隧道公司所提供的拖車服務。一般來說,隧道拖車服務都以車輛的分類來收費,車輛總重量越大,費用便越昂貴。費用以每次或每小時來計算,如果以每小時來收費,又會再設有最低消費。每次或每小時收費由百多元至千多元不等,最低消費則由百多元至七百多元不等。如車輛被發現沒有燃油或輪胎洩氣而未備有充氣之後備輪胎,更會被加倍收費。如果您的車輛因為種種原因而未能被拖出隧道範圍外,而需要暫時存放於隧道內,也是需要收費的。

以上一系列的收費模式及其金額,單是聽起上來也有點心寒吧!雖說意外就是意料之外,但怎樣也會有保障的方法。購買汽車保險時,就要看清楚有關拖車的詳細條款,萬一真是發生了如此不幸的事情時,心中起碼也會有一個預算吧!比較一下市場上的一些汽車保險計劃,就以Directasia.com所提供的較有彈性。假如您已購買Directasia.com的24小時汽車維修支援服務保險,在隧道內您的汽車因故障無法駕駛,隧道公司的隧道拖車將車輛拖出隧道範圍外後,您可其後向Directasia.com索償您已支付的拖車費用。另外,Directasia.com的團隊就會把車輛拖送至您所選擇的最近的維修中心。此24小時汽車維修支援服務保險之索償,將不影響您的無賠償紀錄折扣,您亦無須支付自負額。而Directasia.com更為客戶提供全天候24小時緊急支援熱線。
知道了更多關於隧道內壞車的收費和處理方法後,購買車保時便能更清楚自己所需,從而作出最合適之選擇!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!