購買車保要知的兩三事

28/01/2014 汽車

自「P牌」這東西誕生後,隨之而來的就是「出牌第一年不要駕車」,再引申出來的是「出牌第一年暫時不會買車了」。這確實是很多P牌仔的心聲,亦彷彿變成了很多人心目中的不明文規定。

法例規定,任何人士在2000年10月1日或以後報考電單車或機動三輪車的駕駛考試,或在2009年2月9日或以後報考私家車或輕型貨車的駕駛考試而取得及格成績後,便需要申請暫准駕駛執照,即所謂「P牌」。「P牌」法例的因由,源於政府希望藉此用來限制新手司機的駕駛行為,減少意外的發生。另外,法例規定,持有P牌的駕駛者在沒有觸犯任何交通違例事項的前提下,必須滿一年後才能再申請正式牌照。如果有輕微的違例事項發生,P牌的年期會最少需要增加半年。如果累積兩次輕微違規或觸犯一次可記十分或以上嚴重規例,暫准駕駛執照便會被即時撤銷 (但是可以重考的)。所以,這些法例便間接地令以上的「習俗」形成了。

其實,P牌仔不必硬性規定自己出牌第一年不要駕車,亦不用擔心要捱超貴車保費的問題。為何P牌仔或第一次買車的駕駛者保費都會比較貴?其中的一大原因,就是因為他們未有NCD (No Claim Discount),即無索償折扣。NCD是為投保人就過去一年沒有因意外事故索償,而所提供的下年度續保保費折扣。以應用於私家車NCD的計算方法為例,首年0%,次年20%,第三年30%;如此類推,直至累積至上限60%為止 (電單車及商用車的NCD最多只可以累積至30%),這亦相當於續保保費的4折。NCD是會跟隨人名轉移的,就算你賣掉自己的車輛時,下一手的車主在投保時並不會影響你的NCD,你亦都不會因為NCD而帶給其任何好處。不過,雖說NCD是跟隨人名轉移,但各個類型車輛的NCD並不通用。而為甚麼私家車的NCD可以累積至60%,但電單車及商用車的NCD則最多只有30%?原因是後者車輛發生意外的機會往往較前者為高,保險索償的機會自己會較多。所以,P牌仔或第一任準車主在沒有NCD或未能將其累積的情況下,首次買車的保費通常都會比較昂貴。

那買新車一定要購買俗稱「全保」的綜合汽車保險嗎?這其實很視乎個人喜好及需要而定。購買「全保」除本身已有三保的保障 (保障到因意外引致第三者索償的法律責任) 外,還擁有兩點好處,就是保障車輛有任何損毀後的維修費,以及保障車輛被盗的潛在風險。要知道根據紀錄,單是2013年上半年已有接近200輛私家車被盗。

事實上,購買「全保」對一般車主來說,保障確實是會多一點。而曾多次獲獎的網上保險服務、於網絡生活iAwards中榮獲香港「人氣網上保險服務」殊榮的DirectAsia.com,便為本港一眾車主提供不同種類、高質素而又價格相宜的汽車保險服務。為了適應香港市民的特別需要,DirectAsia.com透過多番試驗和測試,重新調整汽車保險的商業模式。有別於其他保險公司,DirectAsia.com的專業服務團隊身處本港,而非海外的電話服務中心,讓其可以隨時為客人度身設計保險產品和服務,以切合不同的個人需要。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!