3招助你為愛車保持內在美

16/02/2015 汽車

小編的一位友人,經常投訴另一部門的一位同事,明明每天都會駕車上班,但大家定期要到客戶辦公室裡開會的時候,卻每次都找藉口不跟大隊離開公司,自己一個人駕車出發,行為十分自私。直到有一天外面下著傾盆大雨,在好幾位同事的不斷要求之下,才願意首次以自己的車子接載大家一起前往開會。經此一役後,友人表示:「他將車子泊在附近的爛地停車場是為了省錢,我明白。但他的車廂真是超級凌亂,袋子、雜物、衣服等隨處亂放,座椅和車窗上都好像被一層厚厚的塵覆蓋著,車內空氣極不流通,我現在明白為何他總是不想讓別人坐上自己的車子了!」
其實,除了車身、輪胎、擋風玻璃等車子的外在保養之外,車廂內籠的清潔和保養都十分重要。學會以下3招為愛車保持內在美,日後無論是自己駕車或接載他人時,大家都會感覺舒服多了!

買新車後要移除座位膠紙
跟我們添置新東西的心態一樣,很多車主購買新車後,為了保持外觀整潔及方便打理,都不會移除座位上的膠紙。但其實這樣反而會阻礙車廂內籠的清潔,因為膠紙帶有靜電並容易吸住塵埃,一旦藏入座位內便會更難清潔。

濕貨切忌直接放在地毯上
駕車到街市買餸對很多車主來說,都是一件十分享受的事,出入方便之餘,亦不怕買得太多東西而辛苦了自己雙手。但有一點必須注意,切忌將海鮮或冷凍品等濕貨直接放在地毯上。因為濕貨所滲出來的水份會很容易被地顫吸收,令整個車廂充斥著異味,要徹底清洗地毯後才能夠將異味清除。最簡單的解決辦法,是在車箱內長備一個膠箱或膠桶,用來放置濕貨。

不要胡亂使用清潔劑清潔真皮座位
這是最老生常談的道理,不要胡亂使用清潔劑清楚車廂內的真皮座位或以真皮噴油的座位。要座位的外觀和色澤時刻都保持亮麗,車主在選用清潔劑之前,最好先詢問原廠或其他車主朋友的意見,以他們過往的豐富經驗為你挑戰最為適合的清潔劑。

想知多一點關於汽車的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!