你的座駕有冒煙或著火的風險嗎?

11/02/2015 汽車

早前香港接連發生3宗巴士冒煙以致火警的意外事故,當中最嚴重的要數在龍翔道近天馬苑那一宗,如非英雄車長冷靜地緊急疏散全車近百名乘客,恐怕最後會帶來人命傷亡!這一連串的事故除不期然令市民再次擔憂巴士、貨車等大型載客載貨車輛的防火問題之外,也讓車主們開始意識到愛車防火問題的重要性。究竟你的座駕有隨時冒煙或著火的風險嗎?讓我們齊來拆解一下!
汽車冒煙或著火的主要原因有好幾種,認識問題之餘,平日也可以多加留意車輛的性能和裝置狀況,防患未然。
電線短路
汽車的電路只有電壓12V (私家車、客貨車等輕型車輛) 或24V (巴士、貨車等重型車輛) 直流電,而電線亦只有正極線路,以整個車身和底盤作為負極。所以,在汽車生產過程中的電路鋪設和電線駁口工序要做到絕對密封絕緣,如果做得不好,就會增加發生短路的機會,從而提高了車輛冒煙或著火的風險。
傳動系統過熱
成因有很多,包括散熱水箱被污垢物阻塞,因各種原因而導致引擎或波箱過熱,機油滲漏而積聚在機器表面,引擎倉內的「油屎」受熱而冒煙等,都會增加車輛著火的風險。
制動系統過熱
當煞車系統長期磨擦產生高熱,積聚在底盤、車輪附近的「油屎」等物質便會受熱冒煙,甚至起火。導致這個情況出現的原因,包括在「長命斜」落斜時頻密地突然剎車,俗稱「鮑魚」等制動組件故障,煞車皮的間隙過小等。

當然,如果車內的一些個人物品或裝置屬於易燃物料,於車輛冒煙時便會大大提高著火的機會。定期檢查或執拾一下車廂內的雜物,也不失為一個良好的習慣。
想知多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!