泊車入閘小技巧

26/03/2015 汽車

小編在網上看到一遍有趣新聞,位於新界區的某個大型屋邨,最近所新增取代人手收費的閘口拍卡處,居然在車輛的左邊,即前座乘客位的身旁!如此反傳統的獨特設計,全因那處道路環境的先天不足。由於該處道路太窄,無法在中央位置加設收費閘,那是沒有辦法中之辦法。
收費閘設置於車輛的左邊,其實存有頗大的危險性。如果前座沒有乘客,不少司機落車拍卡時都不會熄匙,有的更會因為急忙,想快點拍卡入閘而沒有拉實手掣。一旦車輛仍處於移動的狀態,便會有潛在的道路危機,容易引發交通意外。同時,當車輛仍位處道路上,要司機離開座位下車走個大圈才拍卡入閘,既不方便,對司機以及其他道路使用者來說亦十分危險!
在香港,有些停車場收費閘的拍卡位置確實會考起司機們的駕駛技術。別擔心,參考以下幾個泊車入閘小技巧,看看會否令你添加點點信心。

預早離遠觀察
如收費閘的拍卡位置設計差,司機往往需要將車輛駛前駛後,用上好幾手軚也未能將車輛停好來拍卡。在不影響駕駛安全和司機行車視線之下,於到達閘口前可先離遠看看拍卡的位置,好讓自己能夠早一點準備車輛要停定的位置拍卡。
減慢車速 勿跟車太貼
有些新手或不太熟識現場環境的司機,未必能夠在第一次停車時就找到合適的位置拍卡,有可能要再駛前或倒後才可以調校至準確的位置拍卡。所以在準備駛至閘口時最好要減慢車速,亦切勿跟車太貼,好讓前車在需要重新選擇停車位置時,都有足夠的空間移動。
勿強行將身體伸出車窗外拍卡
有些司機在入閘拍卡時總是比較性急,就算未有將車輛停在最好最方便的位置,也要強行將身體伸出車窗外拍卡。如果將車輛停下之後,發覺在座位上伸直右手也無法拍卡,可以重新將車輛停下的位置再調校,但就千萬不要強行將身體伸出車窗外拍卡。首先,這樣做對司機的安全會構成危險,而在未有解開安全帶之下做這個動作,亦有機會令自己扭傷腰骨,手尾更長!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!