汽車救援QR Code

27/05/2015 汽車

近年,QR Code (二維條碼) 因智能手機的普及而大行其道。用手機或平板電腦等智能裝置對準QR Code掃一掃,便可以即時看到相關的資料、相片、甚至影片。零售商品可以透過QR Code來展示產品的資訊如生產物料和產地等,食品則可以用來展示成份、生產日期、最佳食用日期等。在商業用途上,QR Code帶來了無限的可能性。至於在汽車生產工業上呢?生產商將QR Code的掃瞄技術,帶到最實際的用途上。
汽車生產科技的複雜程度不斷提升,各個生產商都十分著重大數據環境之下的資訊共享。在各個地方的運輸部門以及緊急救援團隊的眼中,交通事故發生時的資料傳送或通報速度,十分重要。因為更快速地從現場掌握到詳細而準確的資料,有助於更迅速的救援工作。最近,有歐洲汽車生產商便更新了生產規格和標準配備,為所有的車系新增「救援 QR Code」!
交通事故或車禍發生後,在警方和緊急救援隊到達現場之前,如果能夠預先掌握更多相關的細節事項,絕對有利於更快速的救援工作。「救援 QR Code」便在這方面提供了不可多得的支援!「救援 QR Code」操作十分簡單容易,救援人員只須開啟附有相機及掃瞄功能的智能電話或平板電腦,將鏡頭對準條碼掃瞄,便可以即時透過網絡,讀取相關的救援資訊。這些救援資訊包括車輛型號、結構、配件、裝置等,而油缸、安全氣袋及電源等的位置,亦可以一目了然。千萬不要看輕這些好像是微不足道的資訊,在救援工作往往需要於千鈞一髮的瞬間進行下,只是點點有用的資料,也能夠產生極大的幫助!
只是輕輕掃一掃的動作,就可以確保救援工作能在更安全和快速的情況之下進行,同時能夠減低駕駛者、乘客和救援人員的危險。在不久的將來,相信「救援 QR Code」會成為更多汽車系列在出廠時的標準配備!
想知多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。

(相片來源: mercedes-benzretailgroup)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!