年廿八 – DIY洗車打蠟

29/01/2016 汽車

 

對於車主來說,年廿八除了可以「洗邋遢」之外,當然也要為愛車大肆清潔一番,迎接全新的一年!坊間的洗車、打蠟服務種類多不勝數,但要自己動手來一次DIY洗車打蠟,其實又不是大家想像中那麼麻煩,還可以是一次不錯的體驗。臨近歲晚,不如就讓小編介紹一下自己動手DIY洗車打蠟所需要的準備工夫和各個步驟,以及其為車主帶來的意想不見效果!

自己洗車的其中一個好處,就是所有東西都可以彈性選擇,需要付出的成本絕對是豐儉由人。由最基本的洗車清潔劑、海綿,到皮革保養液、玻璃清潔劑等,要選擇甚麼類型或價格的物資,可以完全視乎自己心目中的budget,或過去所累積的洗車經驗。

相比起所需要的裝備,洗車的正確步驟更為重要!車主間經常提及的「兩桶水洗車法」,可以被總結為以下幾個簡單步驟。

  1. 以清水沖遍全車車身,先沖走車身上的粉塵。
  2. 以洗車用的海綿沾上洗車清潔劑,由上而下順序地清洗車身。
  3. 重複步驟1,以清水沖遍全車車身。
  4. 以吸水布擦乾車身,同時可以打開車門及車尾廂來清潔車門內框。

還要注意,洗車前要先脫下手錶、戒指或者其他任何有機會刮花車身的物品。清潔玻璃或車身時可以依順時針或逆時針打圈。所有洗車步驟完成後,要將整個車身再次沖水。

最後,小編口中所說於自己動手洗車過程中帶來的意想不到效果,就是逐一發現一直被忽略的車身傷痕。其實,每次自己動手洗車就如同幫愛車的外觀作一個完整記錄,觀察和了解愛車的傷痕,從而多加了解自己於駕駛過程中的視線死角,同時讓車主檢討一下自己的駕駛習慣!

有關汽車於道路上的保障,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!