定期檢查輪胎狀況 免生意外

04/05/2015 汽車

只要在車輛保養和檢查方面稍一不小心,輪胎也可能會成為致命交通意外的「元兇」!日前在觀塘發生了罕見意外,一輛載客的小巴左前軨突然斷裂,輪胎飛脫,高速衝越行車線,撞到巴士站行人路石壆起跳,再迎面重擊正在等候巴士上班的女途人,令她重創倒地,最終傷重不治。雖然警方還正在循小巴司機的駕駛態度、機件金屬疲勞等方向調查肇事原因,但車輛輪胎在道路上的安全問題,著實很值得我們認真研究一下!
該「飛輪」重擊途人後繼續高速前進,全程衝行彈跳約100米!究竟是甚麼原因令行駛中車輛的輪胎會突然飛脫?原因或許可以分為兩個,其一是車胎螺絲金屬疲勞,突然導致全部斷裂,令車胎脫離車軸。其二是由於螺絲上得不夠緊,在車輪不停滾動的巨大引力下,螺絲就會開始變鬆,甚至斷裂。
其實,在日常的駕駛過程中,不論是私家車、公共交通工具還是「揾食車」,司機們都可以多點留意輪胎狀況,以防突如其來的意外發生,保障自己、乘客和途人之安全。要知道,輪胎的使用壽命變化可以相當大,因此駕駛者需要經常注意輪胎外觀、胎壓或任何非路面、地形所造成的跳動、異常聲響或偏向。如果在十分平坦的路面上出現以上任何一種問題,應該即時將車輛送去檢驗,並作出適當的維修。除了定期檢查車輛及調整胎壓之外,使用了五年或以上的輪胎,必須要每年到車房或輪胎供應商檢查一次。而生產時間至今超過10年以上的輪胎,即使外觀無異狀或損耗程度不大,也建議更換。
想知多一點有關汽車的保障問題,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!