保養車窗 看得更清楚

25/08/2014 汽車

最近,本港的士驚爆「忽然爆窗」的屈客新招!有立心不良的司機,在的士後座其中一邊車門做了「手腳」,安裝較薄又極度容易碎裂的劣質車窗玻璃。只要乘客「不幸地」接觸或以較大的力度開關車門時,玻璃便會即場粉碎,讓「黑的」司機有機可乘,將責任完全推卸到客人身上,以數百至數千元的誇張金融盡情敲詐賠償!據業內人士說,運輸署驗車時規定的士必須使用合規格和指定的車窗。而的士玻璃窗只有一種款式,有特定的弧度和厚度。更何況的士可以說是本港其中一種最常被人開關車門的車種,使用率如此高,又怎會那麼容易爆裂呢?
 
車窗為車輛提供保護,亦是司機駕駛時能夠觀察到周圍交通情況的其中一種最主要途徑。車窗清潔、清晰,對駕駛當然有百利而無一害。今次就等小編為大家介紹一下如何保養車窗,讓自己看得更清楚吧!
 
前座司機和乘客位的車窗對駕駛者來說尤其重要,要確保視野清楚,方便觀察千變萬化的道路交通情況。如果車窗只是輕微污髒,就不需要動用車身清潔劑,只要用毛巾輕力擦就可以立刻擦乾淨,同時也可以去除一些在車窗上的油膜。如需要比較仔細地清潔車窗或車頭擋風玻璃,只需要用玻璃清潔劑,或車窗專用抹布,由上至下順著擦拭就可以了。喜歡為愛車打蠟的車主,無論是自己動手還是請汽車美容店代勞,都要注意千萬不能在烈日當空的環境下打蠟!因為絕大多數車蠟的成分都含有矽,長時間被紫外線照射後會侵蝕車漆,令車身表面出現一點點的黑斑。同樣道理,為愛車打蠟前要留意溫度,一架剛剛被駕駛一段長時間的車輛,車身溫度會偏高,不適宜即時進行打蠟。
 
下雨天駕車外出後,就必定要徹底清潔車窗。雨水會令車窗表面附著一層油膜,大大影響駕駛者的視野。所以,雨天駕駛後清潔車窗,可以確保其表面沒有任何殘留油膜。當然,清潔車窗不僅是外面,車廂內的一面也要徹底清潔,才可以確保駕駛暢順、安全。
 
另外,於駕駛途中,特別是在高速公路上,偶然會遇到因為前車濺起的碎石擊中擋風玻璃之情況!擋風玻璃因此而出現的裂紋,應該立即到附近或相熟的車房修理。否則如果裂紋慢慢擴大後,便有可能無法作出修補,或要更換整塊玻璃。最重要的,還是會嚴重影響駕駛安全!
 
車窗對於每位駕駛來說,就好像自己的眼睛一樣,必須時刻保持健康、清潔,才能看清楚道路上正在發生的所有狀況,確保司機和乘客都處於一個安全的環境。想知多一點關於汽車保養的問題,也不妨到DirectAsia.com車保網頁了解多一點!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!