小個子在駕駛上要面對的挑戰

26/07/2016 汽車

 

小個子在駕駛時要面對的挑戰很多,而這些挑戰可以影響行車安全。雖然你可以選擇與問題共存,但如果可以正面地去解決這些難題,駕駛便會更為安全!

可見度

當你需要判斷距離的時候,能否看到車頭便成為一個關鍵的問題,特別是在停車或尾隨著其他車輛的時候。如果你坐得太低的話,你會看不到車頭之餘,還只可以為車距作出不太準確的估計。估計錯誤的話,你可能會於紅燈與前車發生追撞,又或者在泊車時發生碰撞。較新的車型會有可調節高度的座椅,讓你可以調校座椅的位置來得到最佳的駕駛視野。至於一些比較舊款的車型,你可以使用一個坐墊,好讓自己能夠清楚地看到車頭。

頭枕

主要功能是在意外發生時防止頸椎受傷。不過,頭枕的位置錯誤也可以讓頸部受傷。有些頭枕會有一個非常明顯的隆起位置,可能會導致小個子的頭部放在錯誤的位置。如果頭枕隆起的位置幾乎沒有接觸到你的頭頂,發生意外時便會有可能傷及頸部。試試找一個可調節的頭枕,調校斜度和高度。如果你的車輛未能為自己的頭部和頸部提供適當的支撐,你便需要找一個頭枕。或者你也可以將頭枕彈出並推往後方,好讓自己避開隆起的位置。如果頭枕未能接觸到自己的後腦位置,你也可以利用毛巾墊著頭枕,直至自己能夠得到適當的支撐來確保安全。

安全帶和肩帶

你的安全帶應該緊貼著盆骨,而肩帶則應該越過肩膀。對於小個子來說,肩帶或會越過自己的頸部,在意外發生時可以導致嚴重的傷害。如果肩帶不能調校至適合自己的長度,便要考慮添置一個安全帶護套。市面上會有很多比廉價塑膠夾子更好的選擇,包括專為小朋友而設計的一些款式。

想知道更多關於汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。

 



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!