探身私家車天窗會犯法嗎?

08/10/2014 汽車

私家車設有天窗,的確是既方便又很有型的事!打開天窗,可以令車廂內的空氣更流通,駕駛時可以感受到車外的陣陣爽快涼風,在郊外停下車子時更可以躺下來觀賞藍天白雲或星星月亮。有看過電影《暗戰 2》的朋友就更有同感!劉青雲所飾演的警員與林熙蕾所飾演的商界女強人,為了要找出鄭伊健所飾演的神秘罪犯之下落,在中環街頭駕車飛馳,二人輪流探身天窗,以望遠鏡追蹤罪犯所飼養的那頭飛鷹,好不威風!除此之外,電影情節裡也經常出現演員探身天窗追捕疑犯或開鎗的場面。但其實在駕駛途中探身天窗是合法還是犯法?
最近,網上流傳一張讓人吃驚的相片,一名男童懷疑腳踏座椅,探身打開了的天窗,雙手還倚傍在天窗邊緣,神態自若。這當然在社交網站上引來了大量的負評,因為此行為不但對小童構成危險,還會觸犯法例!
先說一下安全問題,乘客於駕駛途中將半身伸出天窗,由於駕駛的時候車子必定已經具有相當的速度,如果在道路上的碎石突然迎面飛來,帶來的受傷程度將會不小!如果行駛中的車子遇到意外或突發事情要緊急煞停,正在站立而半身伸出天窗的乘客便會十分危險,甚至有機會飛出車廂外!
事實上,根據道路交通條例,車輛上的乘客不得將身體或肢體探出或放在車輛之外,以致伸出道路上。如果司機違反規定而未有合理辯解,最高可處罰款港幣5,000元及監禁6個月!加上由於探身天窗這個行為屬於違法,如果任何人因此而受傷甚至有生命危險,保險公司都不會接受索償。所以,無論作為駕駛者或乘客,都應該為自己及他人設想,切勿做出探身天窗這種極為危險的動作,以免造成任何形式的損傷。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!