愛喝咖啡的好與壞

14/04/2014 汽車

咖啡,是很多上班族沉迷、甚至上癮的另類「杯中物」。因為咖啡的成份,有著令人情緒興奮、提神的作用,人們喝了可以讓自己更有精神、更有幹勁地工作。咖啡已成為現今社會極受歡迎的飲品之一,不論是在辦公室沖來提神的、在中環、灣仔、尖沙咀等繁忙商業地區拿著某某大品牌咖啡杯趕著上班或出外見客的、又或是喜愛於下午茶時段或假日淺嚐一杯的,都會視咖啡為自己生活中不可為缺的一部份。

韓國人出名喜愛品嚐沖劑飲品,小編早前到韓國旅遊,在大型超級市場看到咖啡的沖劑產品、咖啡豆和咖啡相關的用具可以霸佔了一整條通道的兩旁。有別於香港,韓國人實在太喜歡喝咖啡了,那裡所賣的咖啡沖劑,一盒內動不動便有超過100包。不過,香港人愛喝咖啡的程度亦不能看小。品牌咖啡店開到成行成市,10個上班族之中可能有7、8個都有喝咖啡的習慣。小編聽說友人公司的經理,可以說是個標準咖啡癡,每天上班上下午都會喝兩杯咖啡,行近他的時候甚至會聞到一陣濃烈的咖啡味!

不過,你又有否想過喝咖啡是否好多於壞?還是其壞處會慢慢地對健康造成負面影響?各界對喝咖啡的好與壞都未有很一致的結論,但至少我們這些愛喝咖啡的,要知道其好與壞,才能夠為自己的健康計劃一下吧!

先說說好處,喝咖啡之所以能夠提神醒腦,是因為咖啡所含的咖啡因會刺激大腦中樞神經,使頭腦清醒,提高注意及集中力。少量的咖啡可使人精神興奮,有助紓解憂鬱的心情。而咖啡所含的亞油酸,可溶解血液凝塊,還可以增強血管收縮,避免血管擴張形成的頭痛,有助預防心血管疾病。

反過來說,喝咖啡,其實也存在著不少壞處。首先,相信大家都知道,喝咖啡一定要適可而止,不可以喝得過量。咖啡因會使血膽固醇及三酸甘油酯增高,造成心率不整。有相關研究指出,每天喝過量咖啡的人患有心臟病的機會率可以是正常人的兩倍!咖啡因亦會令鈣質流失,誘發骨質疏鬆症。而咖啡因又會刺激腸子收縮,造成腹瀉,所以經常空肚喝咖啡的人,容易使胃酸分泌過多,導致胃病或胃潰瘍。

我們看一件事情的時候,壞處往往都會比好處放大10倍。但各位愛咖啡之士其實又不用太擔心,只要小心選擇適合自己的喝咖啡習慣,千萬不要喝得過量便可。同時也可以到DirectAsia.com有關醫療保險的網頁,回顧一下自己於這方面的需要,為自己及家人提供最周全的醫療保障,便「無有怕」了!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!