駕駛時讓自己輕鬆自在的坐姿

11/08/2015 汽車

每位駕駛者坐在車頭司機座位時,都會有一套讓自己坐得舒服的坐姿,以在行車期間能夠保持最舒適、穩定的狀態,並確保駕駛安全。有些個子生得比較矮小的朋友,學車時擔心自己坐在司機位時會不夠高,令駕駛視野不夠廣闊,又會害怕自己不夠腳長使用腳踏等。到了考牌成功後要買車了,又會擔心很難可以找到適合自己身型駕駛的車款。其實,任何身高、體型的駕駛者都可以自行調校司機座位的設置,以達至自己認為最舒適的效果。因為駕駛時的坐姿正確與否,絕對會直接影響駕駛質素和安全!
由開始將車輛駛出至道路上的一刻起,我們就不能像平時坐在家中或辦公室內般,可以隨時調校自己的坐姿,因為這樣會帶來一定的危險性。所以,在開車前找到一個讓自己駕駛時全程都會感到舒服和自在的坐姿,是必要的動作。
雙手
在車廂內的駕駛座位坐下來時,位置要適中,雙手要可輕易地操控車內的各種裝置,如波棍、各種燈號按鈕等。當雙手握著軚盤時,不可過份地彎曲,手肘亦不會有太過伸直的感覺。因為兩者都會影響手臂肌肉的使用,增加使用軚盤時的困難和靈敏度。
雙腳
不論是棍波或自動波的駕駛者,雙腳在駕駛途中的靈活性都十分重要。坐在駕駛座位時,雙腳應該能夠輕鬆地將所有腳踏踩到底,不可以過份屈曲。
座椅
駕駛時所保持的坐姿,應該越輕鬆越好,這樣才不會令駕駛者過份容易疲勞。正確地選擇適合自己的座椅,對維持輕鬆自在的坐姿當然十分有幫助。例如大部分經過改裝的駕駛座椅,都會在兩側加上保護,讓駕駛者即使在轉急彎的過程中,也不會左搖右擺,可以輕鬆地繼續維持自己一貫的坐姿。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!