胡亂切線、扭軚的後果

16/07/2014 汽車

小編於剛過去的五一勞動節假期與友人到深圳玩樂兩天,前一天的晚上於友人親戚家裡留宿,準備第二天勞動節假期出外玩樂一番!友人親戚亦準備於五一當天駕車到長隆遊玩,一大清早便準備出車,順道載我們到當天的第一個目的地。乘搭「順風車」的期間當然要和大家閒談一番,才知道大陸原來實施了一項道路政策,就是於各個重要的長假期期間,所有收費道路均會免費開放,目的就是要鼓勵市民出外自駕遊!在大陸地區,地方大人又多,擁有車子是十分十分普遍的事。不過,在車程上所經過的好幾條公路上胡亂切線,都遇到輕微的交通意外發生,涉事車輛都停在路中心,令交通變得非常擠塞。這就是一個原屬於好意的政策所衍生的另一問題。

人多,路上的車輛也就越多,在香港的情況也是一樣。最近,網上便熱傳了一段撞車影片,兩架私家車於某隧道口切線時互不相讓,終於釀成意外。結果要阻礙自己的行程之餘,在隧道口發生撞車意外,及後必然會發生的就是大塞車了!具資深經驗的老師傅常說,駕車切忌心浮氣燥,觀察路面情況時亦要看得遠一點。在車多或大塞車的情況下胡亂切線,除非你擁有十分高超的駕車技術,否則當你一不小心,或大家都各不相讓的時候,意外便會隨之而發生,害己也客人了!

駕車時遇到前車失控,或前面突然發生如多車相撞等意外時,我們又應否扭軚閃避?當然是不應該!試想想,作為駕駛者,當你看到前面發生了一些突如其來的意外之後,又突然扭軚閃避,那麼一直在隔離路線駕駛的車輛便會遇到相同的事情,或會造成另一宗甚至是連環撞車的交通意外!遇到這個情況時,我們應盡可能立即剎車,並在避免不了要撞擊的時候,做好一切準備以將受傷的程度減到最低。如果你駕駛的是私家車,撞擊時你會得到車頭位置的緩衝,以及司機座位安全氣袋的保護。相比起扭軚閃避會遇到的很多未知情況,無論是車輛的損毀或是司機的受傷程度,都可以大為減低!小編明白遇到突發事件時扭軚閃避其實是一種最基本不過的本能反應,但當你嘗試去了解如此做法會造成怎樣更嚴重的後果時,下次你便會懂得如何「反應」了。

當然,大家小心駕駛,在道路上時刻保持警覺,避免不必要的意外發生,才是王道!你亦可以到DirectAsia.com的車保網頁了解更多如何為車輛作更全面保障的資料,讓自己放心、安心一點!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!