塞車、慢駛的應有駕駛態度

16/10/2014 汽車

最近,港九各個地區都因為不同的突發事件,而令多條道路暫時封閉。這陣子,駕駛者們都需要每天留意著最新的交通消息以及封路或改道措施安排,以免誤入封路區或遇到人群,「逃不掉」之餘還不知要等待多久才能離開!香港的街道結構比較複雜,不像外國地方般會有一條又一條的大直路,萬一遇到嚴重擠塞或突發事件時,便要開始一次慢駛的「持久戰」。但我們慢駛得來,還需要保持應有的駕駛態度和安全意識,才能夠避免不必要的意外發生。
塞車是每位駕駛者和乘客均不願意遇到的情況,乘客們尚可以聽音樂、小睡片刻等活動來打發時間,但司機們作為車輛的掌舵人,當然要時刻留意著路面的情況,小心駕駛。很多司機們也喜歡在這個時候聽聽音樂或電台節目,讓時間過得容易一點。但要注意,切勿將音量調較得太高。雖說車廂內是司機大哥們的私人空間,可以任意收聽音樂,甚至高聲唱歌或呼叫。但你也要知道,其實自己一直身處在道路上,四周都是車輛或行人,車廂內過高的聲浪絕對會影響司機們觀察和判斷道路上的突發情況。舉個簡單例子,如果附近的其中一架車輛突然發生爆炸產生巨響,隨即引起火警,你便有機會因為車廂內的聲浪過大而察覺不到外面所發生的情況,或會大大拖延了自己逃生的時間!
萬一不小心駛進了封路區域或誤闖人群中怎辦?第一件事,當然是要保持冷靜!很多司機突然遇到自己從來未遇過的情況時,便立即不知所措,心裡急著要離開現場,從而不斷找「出口」駛離。但要注意,遇上前路暫時封閉而四周都沒有支路離開時,切勿直接倒車駛後。因為你並不肯定後方還有多少架車輛正在駛過來,而一條行車道路在正常的情況下,亦不會有任何車輛突然倒車後行,這樣很容易會導致意外發生。在大多數情況下,封路現場會有交通警察留守並負責臨時的交通指揮工作,司機們應該在警員的指導下,安全地使用正確的方向和出口離開,不必慌張。
想了解多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!