好好認識墊底費

20/01/2014 汽車

「墊底費」聽起來是一種比較負面的東西吧。公司的某個團隊為慶祝新年而聚在一起吃晚飯,加起來足足超過20人,埋單時金額超過公司所提供的娛樂津貼,一於由上司「墊底」。或是與家人共享天倫,在冬至日一起外出享用海鮮大餐,最終埋單的金額超過了各位兄弟姊妹的預期,通常都會由排行最大的哥哥或家姐「墊底」。
說到了購買汽車保險時所需要付出的「墊底費」,坊間對這個「專有」名詞的印象好壞參半。但說到底,「墊底費」無論是對投保人、承保的保險公司、甚至發生任何意外時受傷的第三者,都確實是起著十分重要的保障作用。
「墊底費」,正式名稱應為自負額,即是意外發生後車主進行索償時必須承擔的開支金額,「全保」墊底費可以分為「一般墊底費」、「盜竊墊底費」、「不記名駕駛者墊底費」、「第三者財物損壞墊底費」及「年輕及經驗不足駕駛者墊底費」等。
保險公司通常都會以投保人的年齡、牌齡、車款、投保額、意外紀錄等資料作為計算的基礎,但不同公司當然會有不同的計算方法。所以,當你嘗試為車保保費格價時,你可能會發現不同保險公司的墊底費會有極大的分別!

DirectAsia.com,你便無須為「墊底費」這東西而操心,因為所有的種類及相應的金額,都會清楚地列出來,以供客人參考。如果客人提出索償,他將需要支付任何適用的「墊底費」。保單中的「墊底費」適用於當客人的汽車包括擋風玻璃及車窗 (如需更換)、自身損毀及第三者的財物損壞而提出索償。如果在意外發生時,駕車司機並非保單上的其中一位記名司機,客人則可能需要支付額外的「墊底費」了。你亦可以自由選擇自己保單上的「墊底費」,金額越高,保費自然就會越低 (只適用於自我損害及第三者的財物損壞「墊底費」,而不包括未記名司機的「墊底費」)。
現在「墊底費」聽起來也不至於那麼負面吧!其實,購買甚麼東西的道理也是如出一轍,種類、金額也得清楚列明,明碼實價,可以避免爭拗之餘,亦能夠給消費者們多一份信心。購買車保一點也不困難,只要認識多一點,比較多一點,你也可以變得很專業!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!