駕駛時不可分心

01/12/2015 汽車

 

有關會令駕駛分心的行為,我們聽到或看到最多的,要算是使用手機。但可以令司機駕駛時分心的事情,又豈止於此呢?根據一些老經驗的駕駛者和教車師傅之分析,心理上的影響也會導致交通事故的發生。而當中最常見的,莫過於駕駛者正趕著時間!

其實,要在駕駛時消除所有令你分心的事情,又似乎不大可能。因為在駕駛期間,在道路上所發生的事情或狀況,又或是車上乘客所作出有機會分散你注意力的行為,都不是可以預計和控制的事。與其只想著如何令自己不會於駕駛時分心的事情,不如就讓小編教你一些預防的貼士!

報讀駕駛課程或講座

隨著駕駛年資的增長,大多數駕駛者都懶於去保持良好而安全的駕駛習慣。報讀一些防禦性駕駛的課程,有助你再次提高安全駕駛的心理和意識。設有實戰的駕駛課程當然是最為有效,但一些只在課室內進行的課程或講座,亦有助喚醒你有關防碰撞駕駛習慣的記憶,避免駕駛時注意力被分散。

喝東西

駕駛時要喝東西是無可避免,但要防止萬一倒瀉飲品時會出現的亂狀,便要使用杯蓋了!但即使你用了杯蓋,也不要把飲品夾在自己的大腿內。在彎路駕駛或將要轉彎的時候,亦不要拿起飲品。因為在轉向的時候,雙手絕對不能離開軚盤,而自己的注意力亦要完全集中在道路上。要於駕駛途中拿起任何東西,在安全的情況之下停車,就是最好的方法!

告訴你的乘客自己必須集中駕駛

當你正在駕駛時,任何乘客尤其是小朋友,都有可能會說:「嘩!你看看!」然後,你便會很自然地往那個方向望過去… 要學會說:「我不能看!我正在駕車!」這很有可能可以防止一次意外事故的發生!

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!