認識車輛風阻

03/06/2015 汽車

任何具有速度的活動都會有風阻,包括跑步、踏單車、甚至駕車等。為了減低風阻對速度或穩定性所帶來的影響,大家都會各施各法,出盡法寶。例如跑手在比賽時都會穿著背心、短褲或貼身褲等,單車手亦會穿著貼車戰衣、配戴流線型頭盔等,目的就是減低風阻,並增加穩定性。有時候,在香港這個彈丸之地的風力也可不小,夏季期間還會出現颱風。認識一下有關車輛的風阻,絕對有利於駕駛時的安全及穩定性!
風阻,是指車輛行駛時來自空氣的阻力,大概可以分為三種形式。第一種是氣流撞擊車輛正面所產生的阻力,情況就好像拿著一大塊木板逆風而行,所受到的幾乎全都是氣流撞擊所產生的阻力。第二種是摩擦阻力,空氣劃過車身會產生摩擦力,不過由於一般車輛平均都以數十公里的時速行駛,所產生出來的摩擦阻力極小,可以不用理會。第三種是外型阻力,即車輛高速行駛時,其車身外型所形成的阻力,也是最主要的風阻來源。一般來說,車身外型越呈流線型,風阻便越低。在車身上加裝的配件或裝置如天窗、尾翼等,或是在高速行駛時開啟車窗,都會增加空氣阻力,影響行車的順暢和穩定性。
要真正量度風阻,就要計算風阻係數,並必須於風洞內進行實際測試。而不同的行駛速度,風阻亦會產生些微差異。風阻係數越低,代表車輛行駛時所受的空氣阻力越低。車輛的風阻係數越低,高速行駛時就越慳油,也越有可能跑出較高的極速。現今汽車生產越來越著重空氣力學方面的設計,各個生產商都在不斷研究如何降低車輛的風阻係數,從而製造出行駛表現更佳的「良駒」!
想知多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!