路面隱藏陷阱 – 渠蓋

08/07/2015 汽車

要做到安全駕駛,關鍵除了在於駕駛者的駕駛技術和態度之外,對於路面結構上的認識,其實也不容忽視。渠蓋便是在馬路上最常見的「組件」之一。別以為渠蓋只佔上馬路的一個很少部份,而又絕不起眼,就看輕了其重要性。好好認識不同種類的渠蓋,有助駕駛安全之外,亦可以了解多一點這個在路面上的隱藏陷阱,防止意外發生。
在馬路上最為常見的渠蓋大致上分為兩種,並可以形狀圖案來區分,方磚圖案代表污水渠蓋,而圓形圖案則代表清水渠蓋。而刻在渠蓋上面的字母亦有特定意思,
M字代表可承受中型車輛,而H字則代表可承受重型車輛。
任何車輛在一個結構完整、狀況良好的渠蓋上駛過,當然不會出現任何問題。不過,有些繁忙道路因為日久失修,又或是渠蓋已經使用了一段十分長的時間,以致出現結構問題,甚至毀爛。其中一個例子,就是所謂的「光頭渠蓋」!一般狀況良好的渠蓋,其表面的凹凸圖紋,作用就是要增加車胎與蓋面的磨擦,減少跣胎機會。「光頭渠蓋」經過多年磨損或日久失修,導致蓋面變得光滑,未能發揮應有的作用,為駛過的車輛帶來潛在危險。電單車本身只有兩個輪胎,鐵騎士們
離遠見到渠蓋時,一般都會選擇避開,以免對駕駛造成不必要的影響。對於其他四輪的車輛來說,如果其中一個輪胎駛過「光頭渠蓋」,而其他輪胎在地面,這時候要緊急剎車就會造成搶胎,後果可大可小!
駕駛者如在駕駛途中發現一些日久失修、毀爛的渠蓋或「光頭渠蓋」,當然要打醒十二分精神,保持行車穩定及安全。同時亦可以主動聯絡政府相關部門報告情況,以便他們作出適當的跟進。
有關汽車於道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!