強風中駕駛

27/05/2016 汽車

 

對於駕駛者來說,天氣的突然變化除了難以預測之外,有時亦會嚴重影響自己的駕駛表現,甚至增加釀成意外的風險。在香港,我們都有機會需要於暴雨、道路水浸或強風下駕駛。特別是在夏季或颱風季節期間,於駕駛途中遇上強風的機會便會增加。要在強風下保持穩定的駕駛表現,便要好好學懂以下的一些貼士!

強風可以令駕駛過程變得非常危險,其陣風會直接影響車輛的操控性和轉向能力,危及駕駛者及其他乘客的安全。而強風亦有機會導致塌樹等意外,或造成其他雜物散落在道路上,間接地影響各道路使用者之安全。

對於在道路上要時刻集中精神駕駛的司機來說,比起暴雨、道路水浸、雷電等天氣惡劣情況,沒有形態的強風似乎更為兇猛!因為強風會直接地影響一架車輛的正常操控性,其對車輛、道路設施或其他東西的破壞,亦可以是只發生在一瞬間的事。在強風期間,如非絕對必要,小編建議在任何時間也不適宜出車駕駛!否則,你便要留意以下幾點。

  • 選擇最安全而具有遮擋的行車路線,並要避免途經多樹的道路。
  • 緊握軚盤,因為強風並不會持續地擁有相同的速度和強度。有時候,在道路上可以在毫無先兆下刮起強風。
  • 在街上或道路上,各式各樣的雜物如垃圾、樹枝等,在強風下可能會對行駛中的車輛構成危險。所以,駕駛者應多加留意這些在自己周圍堆積起來的雜物。
  • 與前車保持較遠的距離,好讓自己擁有一個更廣闊的駕駛視野。
  • 其他車輛未必會慬得如何應付在道路上的強烈陣風和雜物,令其成為另一個潛在危險!所以,要多加留意在自己附近的車輛狀況。
  • 盡量減低車速,好讓自己有更多的時間來應對任何由強風造成的操控或轉向性問題。
  • 扒頭時要預留更多的空間,因為強風會把車輛吹得左搖右擺,從而影響你的駕駛路徑。

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!