在雪地自駕遊不可不學的知識

27/01/2015 汽車

喜歡駕駛又喜歡旅遊的人,自駕遊便能一次過滿足兩個願望!喜歡自駕遊的香港人最方便不過,出發前到運輸署辦理國際駕駛執照,到達目的地後拿取租用的汽車便可。但如果所選擇遊覽的地方或季節,環境會是冰天雪地的話,自駕遊便會是另一回事,且具有一定危險性。
請各位駕駛者要時常記著一件事,無論你的駕駛技術有多高超,年資有多深,在冰天雪地的環境之下駕駛,所需要面對的路況是完全不一樣。小編今次與大家分享一下雪地駕駛一些必要的知識,好讓各位駕駛者在自己不太熟悉的道路和雪地上如日本北海道、芬蘭等地駕車時,可以穩定、安全一點!
測試當日雪地的滑度
在租車公司取車後或每天開車出發前,必定要測試一下當日雪地的滑度,因為同樣是冰天雪地的環境,但天氣、濕度、道路上積雪的厚度每天都會不一樣。駕駛者可以在一個已經確保了是絕對安全的區域內,試著慢慢的開車並腳踏煞車,衡量一下當天的路面是否很滑,讓自己心中有個預算。
水撥結冰
在如此天氣下,沾上雨水或冰雪水的水撥表面會十分容易結冰。晚上不用開車時必定要把水撥拉起來,不然水撥就會黏在擋風玻璃上,第2天要用車時便又要花一番功夫了。
清理車頂上的積雪
每天早上開車前,都要清理一下車頂上的積雪,不然煞車時一堆又一堆的積雪全都滑下來的時候,就會把整個擋風玻璃都遮蓋著,最終依然還是要花功夫清理吧。
準備大陽眼鏡
白天時,猛烈的陽光照到雪地後再折射出來會非常刺眼。請準備好一副太陽眼鏡,好讓自己可以繼續清楚看到路道上的情況。
壞天氣下絕不可開車外出
在天氣極壞的時候,絕對不可以再開車外出!例如在暴風雪時積雪被吹得滿天飛,又或是雪地異常地濕滑時,寧可待在室內或酒店活動,也不可冒險駕車出外,危害自己及同行旅伴之安全!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!