外出睇波的朋友也避免不了要在深宵時間裡駕車, 但緊記深宵駕駛要萬事小心!

17/06/2014 汽車

6月,是全城期待已久的世界杯月份!這項每四年一度的全球盛事,不論男女老幼,不論你是否球迷,更不論你追捧的是哪一隊的國家隊,世界上各個地方都會「全民睇波」!賽果、球場上發生的趣事、甚至球星們的花邊新聞,都會成為人人每天茶餘飯後熱烈討論的話題。睇波的地方總離不開幾個,自己或朋友家中、酒吧、卡拉OK、甚至茶餐廳等。經常會外出睇波的朋友為數當然不少,遺憾地今屆世界杯大部份的比賽開賽時間都是凌晨3、4時,要在家中挨夜睇波的已經會很疲倦,外出睇波的朋友便更甚,同時也避免不了要在深宵時間裡駕車。在黑夜的環境中駕駛看似容易,其實暗藏很多危機,稍一不留神,便容易造成意外!

深宵時份與平常在白天或晚上駕駛時的環境十分不同,我們首先要做的,就是盡量減低車速!很多具豐富駕駛經驗的職業司機或車主,於深宵時份駕車都會有意識地降低車速,將速度控制在白天行駛的7至8成左右。這是因為深宵時份在道路上並不會如白天般到處都是車輛,好一些街道車輛經過的次數十分疏落,車與車之間的距離較遠。萬一周遭有甚麼特別意外發生的時候,駕駛者未必能夠即時察覺而作出適當的行動。常見的例子之一,就是一些駕駛者都以為於深宵時份在道路上車輛疏落,執法者亦不會經常出現,便將車子隨意停泊於路邊,甚至於道路上的中間位置突然停車或慢駛,其他駕駛者稍一不留神便會與這些車輛相撞!所以,要盡量減慢車速,以增加觀察和作出反應的時間,並要「一眼關七」留意周圍環境,隨時做好剎車的準備,減少意外發生。

如上述所說,道路在深宵時份的車輛特低使用率,以及很多未能預料的突發事件發生,都容易釀成意外。建議駕駛者不要只單靠自己車輛的燈光來看清所有路面情況,要盡量利用所有其他的燈源,如街燈、廣告展示牌燈光、對向車頭燈等。但切記不要直視對向車頭燈,這樣反而會影響到自己的駕駛狀況!

深宵駕駛亦要留意道路上所謂的「警示」物品!如果你在前路上發覺一些如石頭、個人物品等雜物毫無徵兆地出現,應該第一時間輕力刹車,並在安全的情況下轉線,將腳一直放在刹車踏板上準備隨時剎車。這些雜物很有可能就是前方的一位司機留下,其因為機件故障或其他原因而要暫時將車輛停在道路上,目的就是要向跟著駛來的車輛發出警告,避免可能的碰撞發生。

當然,深宵駕駛最好亦不要作出扒頭等危險動作。倒車、在陰暗路面或路況不明的環境之下,都必須看清看楚。必要時,可以在絕對安全的情況之下停車查看,才判斷下一步之行動。同時要謹記,在這個「全民睇波」的期間,不要酒後駕駛!如想有多一點的保障,也可以到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!