雨季、潮濕天氣下安全駕駛

08/04/2016 汽車

 

香港地一向潮濕,踏入「又熱又濕」的雨季,天氣更總是不似預期,下雨天的日子變得非常頻密。在雨中或濕滑的道路上駕駛,你能夠令座駕停下來的能力便會相對地減少,停車距離分分鐘要由2秒增加到4秒或以上。想抵銷這個情況,減慢車速和增加與前車的距離是常識吧!要在雨季或潮濕的天氣下保持駕駛安全,便要好好認識雨水和濕氣為車輛所帶來的影響!

雨水往往令能見度降低,影響駕駛視野。或許你會認為,有了水撥不斷掃走擋風玻璃的雨水便不怕。這想法只屬於一半正確!因為當霧氣開始在擋風玻璃上積聚的時候,情況便會變得急轉直下。要解決問題,不妨從以下的要點入手。

  • 平日要盡量保持擋風玻璃清潔,因為潔淨的玻璃表面會令霧氣難以積聚。
  • 使用優質的擋風玻璃清洗液。
  • 當擋風玻璃或車窗開始有霧氣積聚時,開啟冷氣。
  • 更換殘舊或效率低的水撥。
  • 當你需要在雨中扒頭的時候,要將水撥調校至最快的速度,以應付被扒頭車輛濺出來的水花。

下大雨或雨勢持續時,雨水不斷打落在路面上,車輛跣胎便會成為一個十分嚴重的風險。雨水令輪胎的抓地力大大減低,所以當你準備要轉彎的時候,會感覺整架車輛都輕了很多。萬一遇上車輛跣胎的情況,可以試試輕輕鬆開油門,這樣除了減低車速之外,亦可以讓輪胎重新建立抓地力。但千萬不可以即時剎車或嘗試急轉彎,否則你的車輛便有機會完全失控!要記著,在道路上的雨水並不一定會導致車輛跣胎,只要保持一個適當、安全的車速,便萬無一失了!

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!