路上零意外,指日可待?

07/05/2015 汽車

對世界上任何一個發展成熟的交通網絡來說,詳盡而準確的交通消息,一向都十分重要。到了現在這個已經屬於智能交通的年代,即時且流通性高的交通消息,更成為道路使用者在駕駛過程上不可或缺的資訊。為何交通消息對不同的道路使用者會那麼重要?因為此等資訊可以讓還未到達該地區範圍的道路使用者了解那裡的塞車情況、交通意外、實際道路事故、各種突發事件等,從而讓他們作好事前必要的準備,又或選擇其他替代路線,以準時並順利到達目的地。
就香港來說,道路使用者們現在還很依賴各大電台所提供的即時交通資訊。而社交平台以及手機應用程式的興起,亦令網絡上形成了各式各樣的社群,他們會互相交換道路和交通資訊,互惠互利。而隨著這些社群的人數日益壯大,彼此分佈在各個不同的區域,所以大家互相交換的資訊也可以說是十分即時性!最近,有歐洲的汽車生產商研發了一項嶄新的分享技術,讓汽車與汽車之間可以通過雲端分享路況資訊,目標是在5年後達到路上零意外!
這項全新技術的面世,主因是源自北歐冬天期間的嚴寒天氣,氣溫在攝氏零度以下,路面往往會出現「黑雪」或結冰現象,令司機很容易會因不留神而出現跣胎情況。透過雲端分享路況資訊技術,系統會將收集到的路面數據上載至雲端,司機便可以預先知道可能出現結冰的路段資料,駕車至結冰路段時,警示燈就會自動亮起作出提醒,從而減少跣胎所導致的意外。有關計劃在北歐城市的試行規模,已經由原來的50部汽車增加至 1,000 部!分享技術的第一階段會集中在汽車之間的路面訊息交換,然後再延伸至汽車和路邊的相互資訊交換,讓資訊可以第一時間傳送到有關政府部門,從而令發生的事故和問題可以更快得到處理。
以在2020年沒有交通意外的死亡個案為目標,確實十分宏大,但成功與否卻仍是未知知數。作為道路使用者,當然希望更多類似的技術能夠陸續面世,要做到路上零意外,便指日可待了!
想知多一點有關汽車於道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!