駕車開冷氣也要安全、健康

22/07/2016 汽車

 

溫度高,濕度高,環境焗促,是香港夏天天氣的特色。這些因素令人於夏日期間大量出汗,容易感到疲倦。有些駕車人士喜歡把握時間於車廂內「嘆世界」,將冷氣溫度調節至最低、休息、甚至小睡片刻等。要知道雖然冷氣是大家在大熱天時於車廂內的「恩物」,但也要用得安全和健康,才不會傷車又傷身!

停車開冷氣休息

這是一個駕車人士必須要知道的危險行為!汽車引擎運作時,如果油缸的汽油未有完全燃燒,會產生高濃度的一氧化碳,萬一滲進車內,在密封的空間內空氣不能對流下,容易發生中毒,甚至導致死亡!即使車輛停泊在室內停車場,調低車窗開冷氣休息或小睡也一樣危險,因為那裡同樣是屬於封閉的空間。

進車廂後立即開冷氣

雖然這樣可以令你享受到冷氣所帶來的涼快感覺,但其實不僅製冷效果不好,還會增加引擎運轉時的壓力。進入車廂後,應該先調低車窗,啟動外循環系統將熱氣排出,待溫度稍為下降後再開冷氣,效果便會好得多。

冷氣溫度太低

這樣有機會影響人體的內分泌系統調節,容易患上關節炎、肩周炎、感冒等疾病。如果冷氣溫度在20度以下,會導致更嚴重的不適症,如下肢酸痛、全身乏力發冷、頭痛、喉嚨痛、腰腹酸痛等。所以,車廂內的溫度最好控制在與室外相差約5至6度為最佳。

冷氣風力

駕車時迎面而來的都是灰塵,並易於被吸進運行中的冷氣系統內,長時間會產生黴菌,再透過冷氣系統散發,司機和乘客吸入體內會影響健康。建議每隔一段時間就將冷氣風力調校至最大,通過強勁風力將冷氣內的積垢吹走,有助改善車廂內的空氣質素。

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!