霧天駕車的應對技巧

03/03/2015 汽車

霧天分分鐘可以造成重大交通事故,天津市日前就發生了一宗旅遊巴被劏車頂的駭人意外!一輛載有超過50名乘客的旅遊巴駛經津武清區的一條公路時,懷疑在濃霧中撞上公路限制高度的鐵欄 (簡稱限高欄),車頂由頭到車廂尾部被劏開!意外至少造成2人死亡,10多人受傷。在大霧或濃霧的天氣下駕車,能見度低,視線模糊不清,路面又濕滑,對於駕駛者來說,是非常棘手的問題。今次,就讓我們研究一下霧天時駕車的應對技巧!
好好運用霧燈
如在無可避免的情況之下於霧天中外出,開車前一定要檢查車輛霧燈是否正常運作。霧天下能見度十分低,駕駛者必須開著車頭大燈和車尾霧燈。這不只是為了讓自己能夠看得清楚前車,以及提醒前車,更重要的是讓後面的車輛都可以看到自己。
開動水撥
霧天亦應該開動水撥,因為大霧時擋風玻璃上凝結的水氣會影響駕駛者的視線,還會令對頭車輛發出的燈光顯得特別刺眼。霧天下行車時一直開動水撥,有助提高駕駛視線的清晰度。
注意安全車速
如果駕駛時在路上發現對頭車輛很多都已經開著車頭大燈或霧燈,你便應該馬上意識到前方路段可能會有大霧,並要開始準備減低車速。
根據一項有關霧天下安全駕駛的車速調查結果顯示,當能見度介乎200至500米時,車輛時速不得超過80公里;能見度介乎100至200米時,車輛時速不得超過60公里;能見度介乎50至100米時,車輛時速則不得超過40公里。雖然此項調查還包括了能見度在30米以內的建議時速,但在如此低能見度的環境之下,最好還是不要再外出駕駛了。如果能見度在駕駛途中突然急速下降,建議駕駛者最好把車輛駛到道路旁邊的安全地帶、車位或停車場,待大霧散去或能見度有所改善時,再繼續行程。
保持行車距離
霧中駕駛應該盡量保持低速,並要與前車保持足夠的安全車距,不要隨便趴頭。萬一車輛前方出現任何突發事件,也可以為自己留有足夠的距離和反應時間。

想知多一點有關汽車於道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!