在高速公路上輕鬆駕駛

21/12/2015 汽車

 

對於新手或沒有太多路面經驗的駕駛者來說,於高速公路上駕駛往往是一大挑戰。就算是已經擁有不少道路經驗的駕駛者們,在高速公路上駕駛的時候,依然會因為道路上的環境和其他車輛的車速而感到恐懼!要在高速公路上輕鬆駕駛,不妨看看以下貼士,做足準備!

先說說由支路切入高速公路需要注意的東西,除了要打指示燈號之外,還要調整一下自己的車速,最好與正在高速公路上的車速流量差不多。等到一個合適的車距出現時,便可以開車進入高速公路的最左側車道。千萬不要強行切入高速公路上的車流,也不要在路肩上一直駕駛。此外,一些支路在進入高速公路後會變成一條獨立的車道,標誌及道路標記都會有所提示。這樣,你便不需要使用上述的方法來切入駕駛。一旦進入了高速公路之後,除非你有時間評估和調整自己的車速,否則可以一直保持在最左側的車道駕駛。

在高速公路上行駛,安全、守法最為重要!駕駛者要時刻與前車保持至少兩秒的安全距離,如果你看到前車的剎車燈號正在亮著,便要即時鬆開油門。因為在高速公路上突然剎車是十分危險的動作,會令後面的車輛也要進行急剎,或會導致追撞的意外發生。另外,也要避免困在一輛車速比較慢的前車與緊貼在自己車尾的高速車輛中間。遇到類似的情況時,可以試試慢慢減低自己的車速,以增加與前車的距離。之後在安全的情況之下,越過前車。

P牌駕駛者在行駛高速公路更要遵守以下規矩,縱使該公路的限制車速是高於 70km/h,也不能以超過 70km/h 的車速行車﹔而在三線的高速公路上,謹記不可以行駛在最右方的快線。

最後,要多注意高速公路上的不同信號和訊息。因為這些信號和訊息會告訴我們任何有關前方的風險或危險。

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!