下暴雨時駕車的秘技

13/05/2014 汽車

三月尾一場百年才一遇的超級暴雨,導致本港多個地區都出現落冰雹的現象,天文台於1小時內將暴雨警告信號由黃色轉為黑色!短時間內,本港多個地區先後「淪陷」,又一城因收集屋頂雨水的雨水渠損毀,承受不了暴雨所帶來的衝擊而導致大量雨水從天而降不斷湧入商場,亦有假天花塌下;屯門時代廣場和沙田新城市廣場等也有出現塌天花和漏水的情況。而某些港鐵站、月台、甚至車廂內等地方,都出現了漏水、滲水、甚至雨水如瀑布般湧下的奇景!小編當日於黃雨警告信號發出後,由中環乘坐渡海小輪到尖沙咀,渡輪準備泊岸時於尖沙咀對開海面不斷搖晃,「飄浮」了約5分鐘後才能成功泊至碼頭落客。情況相當罕見,已深知這場暴雨實屬「非同小可」!小編教你下暴雨時駕車的秘技!

當晚,所有人的Facebook都被關於這場超級暴雨的消息、相片和影片等洗版,當中有很多都是由普通市民經過現場時拍下,再上載跟其他網民分享的。可是,你又有否想過,如果自己正身陷那些在相片或影片中的困境時,事情應該如何解決?只是自己和同行朋友或家人的時候,問題尚且比較簡單,但當你駕著車的時候,麻煩程度便至少大10倍了!小編就在這裡跟大家分享一些下暴雨時駕駛的秘技,以備不時之需!

首先,要謹記無論遇到甚麼事都要保持冷靜,千萬不要心急而做錯決定。因為如果車輛一旦失控或被困於馬路上的積水中,司機和乘客的處境都可能會十分危險。在暴雨中駕駛,最考起司機膽識和駕駛技術的就是要涉水行車!要決定涉水與否之前,司機必須要仔細觀察現場環境,盡可能選擇較淺水的路線。如果水深超過排氣管 (俗稱死氣喉) 或超過半個輪胎的高度,車輛會很容易死火。但小編亦很明白單靠眼睛是很難評估現場路面的水深程度,如果司機對車輛涉水而過的信心不大,則切勿冒險,以防人車都一同被困於水中無法離開,甚至發生更嚴重的意外。

當你決定要將車輛涉水而行時,根據一些老經驗的師傅教路,應該一直保持低波慢速地平穩行駛,中途不能換波或剎車,這樣做是要防止水花濺入引擎和其他組件而導致死火。行駛中要盡量穩住油門,以確保車輛保持足夠而穩定的動力,一氣呵成。若車輛入水後不幸死火,則千萬不要試圖再著匙開車,以免造成嚴重的引擎損傷,最終要進行大修。當車輛成功駛出積水區後,司機應繼續低速慢行,好讓滲入的水能夠慢慢擠出。

另外,如果於駕駛途中遇上暴雨或落雹的情況而令車輛造成損毀,可以向所屬的保險公司查詢一下保單的保障範圍有否包括天災所造成的賠償,也可以瀏覽DirectAsia.com關於車保的網頁或致電2884 8888查詢有關詳情。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!