可以保命而鮮為人知的駕駛貼士

10/05/2016 汽車

 

儘管現今的汽車已經製造得比以往更安全,但負責駕駛的始終是人類,而我們就是或許經常會於駕駛時在技術和規則上犯錯。想在道路上成為一個更謹慎、更安全的駕駛者?這裡就有一些每個人都應該知道,但卻鮮為人知的駕駛貼士!

不要讓自己的車身出現在側鏡內的任何地方

這是一件十分輕而易舉的事,但幾乎每個人都做錯了!汽車生產商要讓駕駛者們調校倒後鏡,是出於駕駛者高度的分別等不同原因,但大部份人卻不知道如何去做。其實,你可以於側鏡看到所有的盲點,但大前提是兩邊側鏡的角度要調校至看不到自己的車身。這樣,側鏡和倒後鏡的反射地方便不會重疊,而任何接近你的車輛都會出現在至少其中一塊鏡內,直至其進入自己的視線範圍之內。

留意路面情況多於路牌

有專家相信,過多的路牌和標誌讓人感覺自滿,因為你會盲目地跟從那些印在反射金屬上的指示,多於留意自己對路面上其他駕駛者的影響。這並不是說你應該不理會任何號燈和路牌,而是你所做出的每一個決定,不應該完全依賴於這些指示。當然,真正的道路情況對於駕駛者所作出的判斷來說,都十分重要!

經常開著車頭大燈

根據外國的一項研究顯示,如果一架車輛經常亮著車頭大燈,遇上意外的風險可以減低高達32%。這似乎是很普通的常識,而且是法律規定的行為。如果道路上其他的駕駛者能夠即時看到你車頭大燈刺眼的一瞥,他們突然出現於車前的機會便會大大減低。對於行人和騎單車的人來說也是同樣道理,他們有時會低估了迎面而來的風險,除非前面突然有明亮的燈光出現。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!