駕車時勿玩手機

13/08/2014 汽車

香港地寸金尺土,「的士大佬」們開工賺錢時亦分秒必爭。司機位軚盤附近放著6、7部手機,駕車時邊講電話「接order」邊用單手抄低客人電話號碼和其他資料等的情景,已見怪不怪!其實,駕車時無論是使用手機講電話、發短訊、甚至使用應用程式等,都是十分危險的事,危害自己及同車乘客安全!

小編早前在網上欣賞過一個由某汽車品牌製作、安排開場前在戲院裡播放的廣告,開始時是司機在晴天下一直暢順地駕駛的第一身畫面,然後工作人員運用程式將一個簡單短訊發送到戲院內的每一部手機。當在場觀眾都拿出手機在低頭查閱訊息時,螢幕上的車子便在一聲巨響下突然發生猛烈碰撞,車身嚴重損毀,令觀眾們無不看得目瞪口呆!這個廣告當然不只是想嚇呆在場的所有觀眾,而是要帶出一個非常重要的訊息,就是駕車時切勿使用手機!

根據一些來自美國的有關數據顯示,在駕駛途中發短訊,發生意外的機會便會激增23倍。在當地,頭號的青少年交通意外就是由分心所造成,而分心引致的車禍當中,就有18%是因為使用手機而引起的!明顯地,駕車時因使用手機而發生意外的其中一項主因,就是司機分心而未能專注於駕駛上。事實上,一邊駕車一邊使用手機,駕駛者的反應便如酒後駕駛一般混亂。有調查指出,一架以時速88公里的車子在路上行駛時,只要司機的視線離開路面5秒,情況就相等於其閉起雙眼駛過了一段110米長的道路一樣!

在香港,相關的法例亦主要針對駕駛時令司機分心的行為。根據《道路交通條例》,司機駕駛時必需完全看到車輛前方的道路交通情況,並能辨讀速度錶。於駕駛期間用手觸碰手提電話屏幕查看電話程式,只用單手控制軚盤鴐駛的行為,當然是違法。法例規定,車輛於行駛期間,司機不可以手持方式使用手提電話或通訊設備附件,違例者一經定罪,最高可被罰款HK$2,000!而司機在駕車時使用各種電子儀器或處理其他事務,未有留意路面情況,漠視其他道路使用者的安全,亦有機會觸犯不小心駕駛條例,最高可被罰款HK5,000及監禁6個月!

踏入智能新世代,小編十分明白我們每一位依賴手機的程度只會有增無減。手機應用程式的發展何止一日千里,一些有助駕駛的程式如地圖、交通及泊車資訊、甚至由汽車品牌自行研發出來配合其產品的自動泊車、導航、無人駕駛系統等,一直都不乏支持者。但我們也要知道,駕車時使用手機,除了有機會觸犯法例之外,更會對自己、同車乘客以及其他道路使用者構成危險!安全駕駛從來都是王道,想知多一點關於駕駛保障的問題,不妨到DirectAsia.com的車保網頁了解多一點!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!