認識和預防疲勞駕駛

31/03/2016 汽車

疲勞駕駛,是指駕駛者在長時間連續駕駛後,産生生理和心理機能的失調,而在駕駛技能出現下降的現象。駕駛者因睡眠不足或睡眠質素差劣,或經過長時間駕駛之後,便容易出現疲勞。疲勞駕駛對駕駛者在集中力、判斷力、意志和運動能力各方面,都有著極大的負面影響。如果駕駛者在出現疲勞駕駛的徵兆後依然繼續駕車,會感到疲倦瞌睡,四肢無力,注意力不能集中,判斷能力下降。嚴重一點的,甚至會出現精神恍惚或瞬間失去記憶的情況,嚴重影響駕駛安全!

在香港,駕車超過1小時已經可說是「長途車」了!因為需要長時間駕車而導致疲勞駕駛的情況,相比起外國國家,著實比較少出現。但我們也不妨認識一下造成疲勞駕駛的原因,防患未然!

睡眠質素

睡得不夠好,做甚麼也要事倍功半,更何況是要求精神要夠集中的駕駛行為?

車廂環境

車廂內空氣質素差,不夠通風,溫度過高或過低,又或是嘈雜和振動聲音嚴重,都容易令駕駛者感到疲倦。

身體質素

駕駛者體力或耐力不夠強,視力或聽力不足,體弱或患有某種慢性疾病等。而駕駛者因病而需要服用藥物後,亦切忌駕車!

夏季駕車

夏季天氣酷熱,車廂溫度偏高,又或是與室外溫差太大,空氣並不流通,令駕駛者身心都容易感到疲勞。

持續高速駕駛

駕駛者持續以高速駕車時,注意力需要十分集中,並處於高度精神緊張的狀態,而隨著速度的不斷提高和駕駛時間的延長,駕駛者便會逐漸出現疲勞的感覺。

要謹記,當自己開始感到疲倦時,切忌繼續駕駛。應該在安全的情況下將車輛停下,以適當和適合自己的方法,減輕和改善疲勞程度,恢復精神和集中力。當然,要從最基本的方向解除疲勞,就只有是充足的睡眠和休息,以及適當的運動來增強體魄!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!