超實用的綠色駕駛技巧

17/09/2015 汽車

環保,已經成為了我們這一代非常重視的運動及議題之一。不過,我們經常將環保這兩字掛在口邊,實際的行動又是否足夠呢?在駕車這種「善於」製造污染的行為方面,環保意識便顯得特別重要!今次,就讓小編與大家分享一下幾種超實用的綠色駕駛技巧!

 

檢查車箱

車上的物品越多越重,油耗便會隨之而增加。因此,車主應該經常檢查車廂內是否有多餘或不必要的物品。即使只是一箱礦泉水,也會讓你每個月消耗多接近1公升的汽油。

預先計劃好路線

這是有效防止車輛行駛「冤枉路」的最佳方法!根據資料顯示,如果一架車輛每天多行駛2公里,每月便會平均消耗多約5公升汽油,同時每月多排放超過200克的二氧化碳。

「慢熱」車輛

車輛引擎發動後如果在原地停留超過一分鐘,對引擎系統的損耗會非常大,不僅增加發生故障的風險,還會增加二氧化碳的排放。其實,在車輛啟動後不要急著加速,盡量以較慢的速度行駛幾分鐘,再轉為以均速駕駛便可。

避免突然加速

車輛在同樣的速度之下,一次突然的加速,油耗相差可以極大,更會排出多餘的廢氣。而突然加速亦會造成輪胎與地面的強烈磨擦,造成令人討厭的噪音。

直線駕駛

直線駕駛真的能夠幫助節省汽油嗎?答案是對的!根據測試,大部份時間以直線行駛的車輛,比頻密切線的車輛每公里平均慳油超過10%。切線時車輛需要頻密地改變速度、突然加速或刹車,大量汽油會在不知不覺間消耗。

 

環保、節能的綠色駕駛方式,對降低車輛能源消耗,減少環境污染,保護屬於大家的地球村都極具意義。環保對於我們以及下一代,已不只是大勢所趨,而是事在必行!

 




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!