誰說長者不可以駕車?

28/12/2015 汽車

 

今年的一套大熱電影《見習冇限耆》十分受歡迎,故事講述羅拔迪尼路飾演的70歲長者,發現退休後的生活並不如想像中那麼悠閒寫意,甚至頗為沉悶。他於是決定重出江湖當上一位高齡實習生,其工作經驗、人生閱歷成為了公司眾同事模仿以及請教的對象!現實中,很多人認為長者「年紀大機器壞」,並不適合駕駛任何車輛。但只要身體狀況良好,再配合正確的駕駛態度,誰說長者不可以駕車?

其實,長者可以在好幾方面下一些工夫,以抵消身體老化對駕駛技能的影響。眼鏡鏡片應該經常檢查及更新度數,如果換了新的眼鏡或鏡片,就要於開車前讓自己有足夠的時間適應。另外,因為長者的眼睛需要更長時間去適應刺眼的東西,他們應該避免直視迎面而來的車頭大燈或其他明亮的燈光。而當夜間駕駛期間的視野出現問題時,駕駛者便應該與前車保持更遠的距離。因為更長的跟車距離,有助抵消因身體老化而較慢的反應。

為了彌補聽力的下降,駕駛者應盡量保持警覺。經常檢查各個後鏡,可有助於彌補聽力的不足。

長者駕駛者應該要以更充足的時間來進行超車或轉彎,有可能的話,也應盡量避免於交通繁忙以及天色暗黑後駕駛。對於患有關節疾病的駕駛者來說,不妨使用擁有較廣角的後視鏡,免除需要自己轉動頸部和肩膀所承受的疼痛。對肌肉協調能力和反應時間帶有影響的藥物,必須要在駕駛後才服用,而絕非於開車前的時間服用。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!