電動車之新力量 – 氫燃料電池

28/01/2015 汽車

現今大眾車主對電動車的認識,大概或只限於對其性能及所使用的燃料與傳統車輛的有所不同,能做到低碳或零排放的效果。但大家對市面上的電動車電池種類又有多少認識?根據國際能源署的預測,在2030年之前,全球新能源汽車市場仍將以插電式汽車、純電動汽車為主,2030年氫燃料電池汽車在全球汽車銷量中所佔的比例約為2至3%。到了2030至2050年期間,插電式汽車、純電動汽車、氫燃料電池汽車發展順序和市場概況大概會保持不變,但氫燃料電池汽車的市場佔有率將會提高至約15%。那氫燃料電池其實是甚麼?
氫燃料電池能夠將氫和氧結合在一起作燃料,令化學能源轉化為電力,並且只會排放水蒸氣。汽車製造商將氫燃料電池應用在電動車的生產上,電池的電力就可以轉化為汽車的動力。在現時的電動車市場上,採用氫燃料電池生產的汽車暫時可以達到的最高續航里程為大約480公里,而採用傳統鋰電池的則為640公里,後者在這個範疇稍勝一仗。但作為電動車動力燃料之新力量,氫燃料電池相比起傳統鋰電池當然有其較優勝之處。雖然以氫燃料電池和傳統鋰電池駒動的汽車,均標誌著一種產生零排放的交通公具,不過氫燃料電池的來源似乎更趨環保,只會排放水蒸氣更是其一大特點和優勢。
不過,在現有汽車市場的經濟環境和條件之下,氫燃料電池要作為電動車主流電池的挑戰也不少,如加氫站的數目太少,興建加氫站的成本暫時還是太昂貴,各地政府對發展氫燃料電池的長遠政策和財政支持、補貼等。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!