零排放 電動車

29/04/2014 汽車

每年年初公佈的《財政預算案》,事前都會令一眾車主、各大車行、運輸業界人士以及與汽車相關的行內人士大為緊張。各項有關於車輛稅項的改動、車輛買賣的政策等,都成為各界關注的焦點。當中有關電動車豁免首次登記稅的政策,可算是焦點中之焦點!

根據2014至15年的《財政預算案》建議,政府為大力推動綠色運輸,宣佈原本在2014年3月底屆滿的電動車首次登記稅豁免期,延長多3年至2017年3月31日。現時,全港大約有600架電動車,當中約四分之一為政府所擁有,而聽聞政府於今年內還會再增購多70架電動車。到底號稱「零排放」、於歐洲各地早已大行其道的電動車,是否會成為香港未來主流的汽車種類?購買車保又是否與傳統的汽油車輛沒有分別?就等小編和大家淺談一下。

電動車與「零排放」之間常常會出現一個等號,究竟甚麼才可以稱之為「零排放」呢?因為電動車是使用電池驅動而不涉及汽油燃燒過程,所以不會在駕駛過程中排放任何廢氣。這種「零排放」的特點,使路邊的空氣質素得以改善,並有助改善一直影響香港空氣質素的汽車廢氣污染,實現路邊廢氣零排放。電動車充電後,約超過70%的電池能量可傳送至車輪上,但內燃引擎車輛則只有約20%的能量可以轉化為有用的動力。所以,電動車都擁有明顯地較高的能源效益。

在駕駛體驗方面,由於電動車不涉及汽油燃燒的過程,操作上會比傳統的汽油車輛牽涉較少的機件,令駕駛時車輛更寧靜及穩定。這對於任何一位駕駛者來說都會是一種享受!而由於行駛過程中所產生的噪音及震盪被大大減少了,加上電動車可省卻汽油或柴油車輛的一般定期維修工序,如更換火嘴等。對車主來說,可以省卻不少定期維修的時間和金錢!

由於電動車比汽油車輛更具能源效益,可以節省高達80%燃料費用,實在能夠為車主的荷包省回不少。不過,在香港,電動車的使用始終還屬於起步階段,周邊的配套設施如充電站等尚未發展成熟。車輛需要充電的時候,車主在附近尋找充電站尚未算是十分方便。這一點亦是電動車暫時未能在香港普及的一大原因。

在購買車保方面,電動車和傳統汽油車輛其實沒有很大的分別。要知多一點,不妨到DirectAsia.com網頁瀏覽一下,既可索取即時報價,又可以透過其Facebook專頁發問有關車保的問題。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!