擊退積碳

08/09/2015 汽車

汽車的引擎系統長期處於高溫狀態,且畢竟是一個運作繁忙的複雜機械系統,使用一段時間後自然要面對系統老化和其他種種問題。積碳便是其中一種最常見的問題!汽車引擎系統的運作原理,是在燃油高溫與高壓燃燒之下產生動力。不過,因為燃油本身就含有各種不同的雜質,如膠質、水分等,加上因持續高溫燃燒而產生的微熔碳化物,長時間累積起來便會附於整個引擎系統,包括進氣系統、節流閥、噴油嘴及燃燒室等,形成積碳。同時,汽車引擎亦會因為氣溫及環境的變化、引擎設計、駕駛習慣等影響,引致積碳現象產生。

積碳問題對於一般車主來說並不陌生,只要多加留意和改善自己的駕駛習慣,以及好好保養引擎系統,便不成問題!專業清洗劑便是擊退積碳的好幫手。專業清洗劑在引擎發動運作時,會跟隨燃油一起吸入油路內。隨著燃油的流動,能夠在引擎依然正常運作的情況下,清洗引擎運轉多個主要部位中的膠質與積碳。另外,使用添加專業配方的清潔劑,也可以泡沫軟化燃油室中的積碳,同時減少廢氣的排放。但有一點車主們必須留意,專業清洗劑中的化學清洗成份對橡膠質油路具有一定的腐蝕作用,太頻密地使用此清洗方法,會加快其老化和腐蝕程度。

此外,有些老手司機為了慳油,經常控制轉速行駛,目的是要通過減少轉波和轉速來降低耗油量。這樣雖然的確是起到了慳油的作用,但對於汽車本身的組件和系統來說,卻構成了十分壞的影響。在這種經常轉速行駛的情況之下,進氣速度會較慢,燃油蒸發時就可能導致積碳的產生。

想知多一點有關汽車保障的問題,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!