符合人體工學的駕駛表現

15/01/2016 汽車

 

駕駛表現也要符合人體工學?真的需要嗎?答案是需要的!無論你是每天都駕車上下班,又或是突然需要駕駛一趟長途車,以每週的平均時間來計算,你都已經積累了一定的駕駛時間。如果你的駕駛表現符合人體工學的話,長遠來說可以讓你於駕車時更為舒適和具效率!

適當地調校駕駛座椅

駕駛座椅可以說是一輛汽車的指揮中心,對避免駕駛時感到不舒適和疲勞來說,十分重要。但其實駕駛者們已經十分幸福,因為汽車生產商一直以來已經下了很多工夫,讓他們能夠輕易地上車並安坐在駕駛座椅上。不過最遺憾的,是絕大多數人都不知道如何可以正確地調校駕駛座椅。

注意駕駛姿勢

時刻注意自己的駕駛姿勢,是符合人體工學的其中一個最重要駕駛貼士。在駕駛了一段時間之後,你的膊頭會開始變得放鬆,或者不停轉動。長遠來說,這樣會導致一些痛症和長期問題。可以試試以自己的背腰部和膊頭支撐身體,還要確保雙手握著軚盤,而非只讓雙手放在那裡休息!此外,相信你必定會有坐著自己銀包的經驗吧!要讓自己習慣於開車前將銀包從褲袋裡拿出來。

調校倒後鏡

要享有一個足180度的倒後廣角視野,就要調校你的側鏡和倒後鏡!調校倒後鏡的時候,可以後窗或一些其他的參考點來作為對應。這樣,當自己的駕駛姿勢開始放鬆時,你便可以從鏡內看到和察覺得到。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!