駕駛家庭車輛的安全貼士

17/11/2015 汽車

很多廿四孝爸爸媽媽有了自己的小朋友之後,都會選擇買車來代步,方便接載家人出入和運載其他大型嬰兒物品。如果他們都只是初生的小寶寶,每次出動都需要帶著嬰兒車和其他一大堆裝備,父母便大多數都會選擇一架較大型的家庭車。擁有一架巨大而又安全的「戰車」完全符合自己所需,當然是十分理想的事。但已經屬於爸爸媽媽級別的車主們,駕駛這樣的家庭車時不妨參考以下的安全小貼士,以保障自己和寶寶的安全!

駕駛者定期都需要面對的問題之一就是盲點。不論是小型跑車還是較大型的SUV都會有盲點,而在駕駛家庭車時的盲點就可能是更大。如果車輛上的各個鏡面有著一個十分大的盲點,而自己又未有定期檢查,捲入交通事故的機會便會增加。為人父母的駕駛者,當然不會想自己或小朋友遇到任何意外事故吧!所以,駕駛家庭車的爸媽們,下任何駕駛決定之前,切記要檢查和考慮到所有盲點。

遇上惡劣天氣,駕駛家庭車往往需要更高的駕駛技巧。在香港,駕駛者不時都需要在雨中駕駛,要穩定地控制著車輛,最好就是小心、慢慢地駕駛。魯莽的駕駛行為只會為自己以及家人帶來危險,如果你無可避免地要在惡劣的天氣之下駕駛,便要做足所有預防措施,萬事小心!

在駕駛途中,爸媽們會發現其實自己很難去持續地留意著小朋友們的一舉一動。特別是對於家庭車來說,小朋友們可以有很大的空間坐著和走動,而當中有些位置是司機未必能夠時常看到的。你可以考慮為車輛購買多一個反射鏡,專門讓司機用來觀察那些自己平常難以看到的地方。這樣,你便可以無時無刻都留意著車上小朋友們的舉動,而不需要在駕駛途中冒險轉過頭來看看他們,免生意外。這種做法可能需要花一些額外的金錢和工夫,但只要可以保護到自己小朋友的安全,麻煩一點又何妨呢!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!