當前車突然溜後…

09/10/2014 汽車

有否想過,駕駛途中前車突然溜後,還要是重型車輛,該怎樣做?靜觀其變、扭軚閃避、還是要棄車逃生?
上月尾,何文田佛光街發生了罕見的交通意外。一架拖著中型貨車的拖車,沿佛光街「長命斜」上斜,前往何文田汽車扣留中心。豈料當拖車駛過了信用街之後,懷疑用來固定拖架上貨車的尼龍索帶斷裂,貨車隨即沿「長命斜」向後下溜約80米,先撞毀路中的一枝燈柱,再越過逆線翻側撞向路欄才停下!
這次讓人動魄驚心的意外,令兩位途人及拖車司機受傷,但萬幸的是,溜後的貨車並未有「遇上」在道路上的其他車輛而造成多車連環相撞的意外。小編不時都會經過是次意外發生的地點,在佛光街與信用街交界的位置,一邊有車輛從「山上」直衝斜路下來,因為附近有幾個工地,旁聽的信用街亦經常有大型貨車右轉往佛光街上斜。這裡雖然不是交通黑點,但幾條巴士線的巴士與大型貨車絡繹不絕地上斜落斜,無論是路人或是駕駛者經過都要加倍小心。
萬一在如此危險的「長命斜」上,前車突然溜後,駕駛者該如何應對?首先,當然不要像電影情節般棄車逃生,因為那裡是馬路,你離開司機座位下車到道路中心,只會更為危險!如果不是在最危急的生死關頭階段,駕駛者可以試試以響號或打燈的方式,來提示前車正在溜後,並可能對後面的車輛構成危險。和遇到前車相撞或路面突發情況一樣,切勿胡亂扭軚閃避。駕駛者不會知道前車是否以直線方向溜後,扭軚亦未必一定能夠避開失控的車輛。再者,如果你選擇扭軚閃避,很容易會與鄰線駛過的車輛相撞。當然,小編並不是要你們遇到此情況仍坐以待斃,但在真正別無選擇要棄車逃生的時候,也要盡量注意道路上的情況,並要在離開車子後盡快返回安全的地方!
想了解多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!